设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 本月起贵阳80个生活垃圾分类示范片区开始试行“四分法”

  从本月开始,世纪城社区龙福苑小区、北京路社区省府大院家属区等80个贵阳市生活垃圾分类示范片区,生活垃圾将按“可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾”四类进行分类收运。

  11月7日,贵阳市生活垃圾分类工作领导小组办公室印发《贵阳市生活垃圾分类示范片区创建实施方案(试行)》和《贵阳市生活垃圾分类达标单位创建实施方案(试行)》,对此进行了详细要求。

  《贵阳市生活垃圾分类示范片区创建实施方案(试行)》要求,到2019年底,全市创建80个生活垃圾分类示范片区;到2020年,全市垃圾分类小区覆盖范围达到90%以上。根据贵阳市生活垃圾分类示范片区创建名单的通知,这些示范片区将以社区(乡镇)为单位,打造覆盖居民小区和相关单位的生活垃圾分类示范片区。

  具体工作中,要求落实生活垃圾分类投放管理责任人制度。示范片区实行物业管理的,物业服务机构为管理责任人;成立业委会自主管理物业的,业委会为管理责任人;没有委托物业服务机构,也没有成立业委会的,社区居委会为管理责任人;没有实行物业服务的区域,各产权单位、管理单位为管理责任人。

  为确保分类有实效,此次还将建立政府依法监督、第三方专业监督、社会公众参与监督的生活垃圾分类全过程综合监督体系,强化日常监管。市生活垃圾分类工作领导小组办公室组织相关部门采取明察暗访、定期和不定期检查相结合的方式,对示范片区进行复查,同时建立长期监督管理机制,结合日常各项监督检查结果及社会监督情况,定期进行考核评比。对复查不合格及工作质量严重下滑的示范片区,取消其“分类示范片区”称号。

  根据《贵阳市2019年生活垃圾分类制度实施方案》要求,到2019年底,全市党政机关、企事业单位、学校实现生活垃圾强制分类全覆盖。到2020年底,基本实现全市公共机构和相关企业生活垃圾强制分类全覆盖。

  《贵阳市生活垃圾分类达标单位创建实施方案(试行)》实施范围包括全市党政机关,学校、医院、科研、文化、出版、广播电视等事业单位,车站、机场、体育场馆、演出场馆等公共场所管理单位;宾馆、饭店、购物中心、超市、专业市场、农贸市场、农产品市场、商铺、商用写字楼等相关企业。

  公共机构和相关企业将按照“三个全覆盖”原则组织开展生活垃圾分类工作,即生活垃圾分类管理主体责任全覆盖、分类类别全覆盖、分类体系全覆盖。届时,市生活垃圾分类工作领导小组办公室将督促市直机关、市属企事业单位对照《贵阳市生活垃圾分类达标单位评价标准(试行)》加快开展创建工作。完成创建工作的单位向市生活垃圾分类工作领导小组办公室提出验收申请。

  相关阅读

  四类垃圾 如何收运?

  示范片区按“可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾”四类进行分类收运。充分发挥生活垃圾分类工作涉及的固废行业、再生资源行业、环境卫生行业等专业机构、相关企业的专业优势,建立行业标准,解决生活垃圾分类减量涉及的专业问题,推进本行业涉及生活垃圾分类减量方面的工作开展。

  可回收物由社区设置统一固定回收点,并联系有资质的再生资源回收利用企业上门收集,进行资源化处理;易腐垃圾可就地处理或由专业公司采用密闭专用车辆运送至易腐垃圾处理场所,做到“日产日清”;有害垃圾由社区按照便民的原则在各示范片区指定暂存投放点,定期预约有资质的企业上门收集处理;其他垃圾由环卫部门上门收集转运处置。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心