设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 合肥积极争创“国际湿地城市”

  记者从合肥公共资源交易中心获悉,合肥市国际湿地城市创建申报服务项目启动招标,正在进行公示。根据计划安排,2019年底要完成申报国际湿地城市的现场考察工作,合肥有望将依据自身优势,积极争创这块“金字招牌”。

  根据公示内容显示,本次国际湿地城市创建申报项目涉及基础数据复杂、数据量大、系统性要求高、专业性强。合肥市申报国际湿地城市综合材料涉及水环境、水鸟、湿地植物、湿地科普及湿地生态产业等数据。

  湿地被誉为“物种基因库”和“生命的摇篮”。业内人士指出,国际湿地城市是一块国际生态招牌,在全球具有国际影响力,含金量非常大。申报创建国际湿地城市,是合肥扩大国际影响,走向世界的有效途径之一。有了这张重要生态名片,对提升合肥城市知名度、美誉度,促进国际化意义重大。

  这块“金字招牌”十分吸引人,不过想拿到难度也不小,因为竞争很激烈。据了解,本次是国际湿地城市的第二届申报,受其影响力所吸引,国内多个城市都在汲取上一届申报湿地城市经验教训的基础上做足了工作,特别是今年合肥周边长江中下游几个申报城市的综合实力也较强,竞争十分激烈。

  根据国家林业和草原局的统一安排,2019年底要完成申报国际湿地城市的现场考察工作,所有申报材料的编制要在一个月内的时间完成。项目申报材料包括申报指标综述材料汇编、合肥市湿地资源本底调查报告、合肥市湿地保护情况报告、合肥市湿地科普宣教专项报告、合肥市申报国际湿地城市所依托重要湿地情况报告以及有关附件证明材料等,内容多,任务重。

  通过服务项目招标,将由第三方权威单位编制合肥市国际湿地城市创建申报系列材料,包含申报指标综述材料汇编(详本及简本)、合肥湿地资源本底调查报告、合肥湿地保护情况报告、合肥湿地科普宣教专项报告、合肥申报国际湿地城市所依托重要湿地情况报告以及有关附件证明材料。此外,还要提供项目申报跟踪服务,协助合肥市完成项目申报相关工作。

  近年来,合肥正积极实施湿地修复保护,以肥东十八联圩、巢湖半岛、肥西三河、巢湖湖滨、庐江马尾河湿地为重点突破,加快推进环湖湿地建设。按照相关规划,到2020年,全市湿地总面积不低于11.82万公顷,重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到64%以上,积极实施水系连通,自然岸线保有率35%以上。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心