设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 辽宁省今年已有十二万余人达脱贫标准

  10月17日是国际消除贫困日,也是我国第六个国家扶贫日。记者从省扶贫办获悉,截至9月末,我省已有12.29万人达到脱贫标准,完成年度任务的94%;118个村达到销号标准,完成年度任务的92%;5个省级贫困县脱贫摘帽工作进入验收评估阶段。

  今年以来,我省出台了产业、就业、医疗扶贫三个实施方案,多次召开全省脱贫攻坚主题会议,对全省的脱贫攻坚工作进行再分工再部署。全面落实“五级书记抓扶贫”“党政同责”的工作机制,形成了党政主要领导亲自抓、分管领导直接抓、各地区各部门积极配合的工作格局。组织层层签订责任状,把脱贫攻坚任务和责任分解到人、落实到户,为打赢今年脱贫攻坚战夯实了基础。

  精准扶贫离不开精准识别。今年,我省开展脱贫质量大普查大排查大督查,5.5万名基层干部、驻乡村干部参与进村入户普查排查,共入户调查建档立卡贫困户39万户,走访贫困边缘非建档立卡农户35万户,新识别贫困人口11738人,脱贫不稳固回退5762人(含贫困家庭自然变更),在年初13.02万人的基础上净增加1.75万人,确保应纳尽纳、应扶尽扶、不落一户、不落一人。

  围绕产业扶贫,今年以来我省落实产业扶贫资金17.8亿元,实施项目4211个,惠及贫困人口62.96万人。在医疗扶贫上,我省打造城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重保障”,大病集中救治4.25万人、慢病签约健康管理14.02万人、重病兜底保障1.86万人;省本级列支专项资金,为建档立卡贫困人口购买医疗补充保险,构建“第四重保障”。

  全省危房改造扶贫推进顺利。今年我省下达建档立卡贫困户危房改造任务1.63万户,目前已竣工1.61万户,预计10月底全部竣工。在就业扶贫上,今年以来我省已安置贫困家庭大学毕业生1230人。

  与此同时,全省教育扶贫、贫困村饮水安全保障扶贫、交通扶贫、低保兜底扶贫等工作推进有力,并取得明显成效。围绕巩固脱贫质量,我省全面落实“摘帽不摘政策、摘帽不摘责任、摘帽不摘标准、摘帽不摘监管”的要求,对脱贫人口进行巩固扶持。

  省扶贫办相关负责人表示,在确保决战决胜今年脱贫任务的基础上,我省将提前谋划做好明年巩固提高年的各项工作,重点扶持今年新纳入的1.75万人并确保脱贫,对已脱贫人口进行巩固扶持,对脱贫不稳人口和边缘人口进行扶持,切实提高脱贫质量,确保实现长效稳定脱贫。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心