设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 亦庄:群租地下室摇身一变成网红

  让周边居民格外头疼的地下室群租房经过改造,变成了辐射周边3.2万人的社区文化活动中心,不仅能为50多个文艺团体提供排练场地、能举办百人规模的文化活动,还拥有馆藏1.5万册图书的阅览室。记者昨天从市发改委获悉,北京经济技术开发区(亦庄)荣华街道最近新添一处社区文化活动中心,就位于长新花园小区地下一层。

  过去提到这里,周边居民都连连摇头。长新花园小区的地下一层本是作为小区配套的地下活动空间,为小区居民提供壁球、羽毛球等活动场所。但由于经营不善,停业后被楼上一家酒店租来当做仓库。仓库长期无人看守整理,杂物、易燃物越堆越多,地下室里还打起了许多隔断违规出租里面昏暗潮湿,电线裸露,生活垃圾随处可见,空气里飘着一股刺鼻的味道,让从这里经过的居民苦不堪言。

  整改迫在眉睫。2018年,荣华街道牵头联合相关部门,对地下空间进行了联合检查,第一时间对地下群租空间、易燃物等问题提出了整改要求,通过一周时间反复督查,这处地下室的清理很快完成。

  在以往的清理工作中,街道有关部门发现一个现象——清理成果的反弹时常会发生,如果地下空间没有很好地利用起来,消除的隐患早晚会卷土重来。市发改委相关负责人说,经过调研分析,街道发现这附近居民小区非常集中,周边文化活动场地紧张,不少居民文艺团体因为缺少排练场所,总是四处“流浪”。“如果能把这个地下空间改造成社区文化活动中心,那么不仅能彻底地杜绝安全隐患,还让周边居民有了活动好去处。”他说。

  紧接着,确定方案、办理手续、拆除隔断、提升装修,经过半年多的改造,长新花园地下室摇身一变,成为了集排练、培训、会议、演出功能于一体的社区文化活动中心,服务辖区居民3.6万人。

  据介绍,新建成的社区文化活动中心约有2000平方米,拥有1个能容纳100余人的多功能剧场、1间培训教室、2间排练厅、1间书画教室、1间乒乓球室以及1间藏书达到15000册的图书室。和原本阴冷潮湿的地下空间相比,建成的文体活动中心不仅宽敞明亮,还配备了消防栓、烟感报警器、喷淋等消防设施,安装了新风系统和中央空调,连空气也能时刻保持清新。

  不久前,文化活动中心启动试运行,居民和社区团体争相预约。目前,近一周的排练厅、书画室、乒乓球室等已经约得满满当当。值得一提的是,为了方便居民使用,提高利用率,街道还特别对居民的使用需求进行摸底和登记,延长了文化活动中心的开放时间。

  记者获悉,目前,这处刚刚“出道”的文化活动中心每天开放时间为早上9点到晚上9点,周六日也不闭馆,而且是免费开放。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心