设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 治理“头号环境问题”,江苏水土流失治理率全国居前

  《江苏省水土保持公报2018》近日发布,15日,省水利厅召开新闻通气会介绍相关情况。公报显示,2018年,全省水土流失面积2290.18平方公里,相比2013年公报数据减少28%,减少比例居全国首位,水土流失治理率位于全国前列;共建成生态清洁小流域96条,相比2013年公报数据增加47条,同样领跑全国。

  “水土流失是我国头号环境问题,不仅会导致生态恶化、环境污染,同时也成为制约经济社会发展的重要因素。”省水利厅副厅长叶健表示,通过编制公报,可以全面掌握水土流失现状以及人为水土流失防治情况,为科学推进水土流失综合防治工作奠定基础。

  省水文局局长辛华荣介绍,为推动水土流失综合治理,江苏省近年来共建成96条生态清洁小流域,总面积达1280多平方公里,共投入资金逾10亿元。全省已建成16个水土保持监测站点,对13个市级行政区、7个水土流失重点治理区、典型地形地貌和土壤类型区实现全覆盖。江苏省土地开发利用强度大,生产建设项目多,容易造成水土流失,这种情况下,如何做好水土保持工作?省水利厅农村水利与水土保持处调研员汤建熙表示,首先,利用两米遥感影像等信息化手段,分析发现扰动图斑,及时掌握水土流失点;其次,要求产生水土流失的建设单位及时采取措施,减少水土流失,建设单位在项目开工前要编制水土保持方案,报水行政主管部门审批,并在施工中落实水土保持措施;最后,水行政主管部门要加强督查,对违法项目依法依规处理,确保各项水土保持措施落实落地。

  去年,江苏省首次实现水土保持省域动态监测全覆盖,全省水土流失面积较2013年公布面积减少886.78平方公里,水土流失状况呈现转好的趋势,水力侵蚀强度总体上依然以轻度侵蚀为主。

  尽管江苏省水土保持工作取得一些成绩,但叶健坦言,在水土保持机构建设、监督管理、监测预报等方面还存在一些问题。比如基层水土保持机构尚不健全,目前全省只有南京市成立了专门的水土保持技术支撑单位,6个市委托了相关技术支撑单位,还有6个市到现在没有相应的技术支撑力量;所有县级单位中,只有6家设置了专门的技术支撑单位,技术支撑力量明显不足。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心