设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 安徽:整改环境“顽疾”,激发绿色动能

  当前,“三大一强”专项攻坚行动正在全省开展,全面排查突出生态环境问题,一体推进大保护、大治理、大修复。记者近日到马鞍山、芜湖、宣城等地现场探访——

  保护修复,打造生态美景

  开展“三大一强”专项攻坚行动,我省采用“中西医结合”的办法。大保护即在空间上科学划定生态红线,大治理是采取西医止血的办法止住污染,大修复则是运用中医整体观系统调理。

  “雨天满地泥、晴天满场灰”,曾是马鞍山市薛家洼一带环境的真实写照。长江主航道由江心洲西岸转向小黄洲东岸的转折点,形成了这处天然的港湾。因自然条件优越,薛家洼一度是长江干流马鞍山段渔民、渔船最集中的地段,也成为一些非法码头和“散乱污”企业的聚集区。

  “整改前,‘散乱污’企业、养殖场、棚户区住户、船上渔民生产生活造成的各类污染,严重影响江岸环境和长江水体,区域整体环境脏乱差。 ”马鞍山市花山区生态环境分局局长陈吕虎坦言。当地经过一年多的整治,拆除了非法码头,但复绿质量不高、“两断三清”不到位、环境整治不彻底。薛家洼区域分属花山区、雨山区。今年4月起,随着“三大一强”专项攻坚行动实施,两区成立“三大一强”专项攻坚行动指挥部,对986亩薛家洼区域进行总体规划,组建拆违、复绿、环保、渔民上岸四个专项工作推进组,搬迁拆迁、种草植树、修复江岸、建设游园步道,逐条逐项细化整改措施,一座崭新的生态游园亮相长江边。

  记者在现场看到,蔚蓝的天空下,滚滚长江浩荡奔流,近处的江面波光荡漾、干干净净,自然滩涂、水生树林尽收眼底。环顾岸线,高树、灌木郁郁葱葱,一幅水清、岸绿、景美的生态画面。

  长江,滋润着两岸的大地。一边是雄浑壮阔的万里长江,一边是鳞次栉比的高楼大厦,在芜湖市长江与青弋江交汇处附近,“美如画”的十里江湾,是市民休闲、健身、观景的胜地。记者前不久参加江淮环保世纪行来到当地。 “这里很热闹,每天晚上有两三万人游玩。”弋江区城管局十里江湾城管中队队长李大强说。

  如今的美景,过去却是另一番景象——修造船点、坐滩船只、船舶交易点“脏乱差”,岸边种菜、养鸡养鸭、存放物料、垃圾堆放随处可见。 2017年5月,芜湖市启动长江岸线专项整治,对十里江湾及上下游200多个非法码头、修造船厂、非法砂点进行拆除清场,释放长江干流岸线近30公里,并将岸线1公里范围定为重点生态建设区,对沿江绿化空白区域进行植绿补绿,构成风光亮丽的生态景观带,提升群众环境获得感。

  自然保护区是建设美丽中国的重要载体,可以为子孙后代留下天然的“本底”。今年5月,中央第三生态环境保护督察组向我省反馈“回头看”及专项督察情况时,指出安徽扬子鳄国家级自然保护区被侵占及违规调整问题。相关部门、地方立行立改。

  “我们这里是适宜扬子鳄生存繁育的栖息地,为了自然保护区保护,整个村民组都搬走了! ”记者来到位于泾县昌桥乡新桥村的安冲水库,村书记王雨田向记者介绍说。沿着山路行走在水库区域,只见草木葱茏、山水相依,一幅山清水秀的美景。一段山路旁,每隔百余米,就有一片新栽种的小树林,地面一片翻垦后浅黄色的泥土。 “这里原来是顾金玉家、这里是彭木根家,都安置搬走了。 ”王雨田指着小树林介绍说。

  作为增补的扬子鳄核心栖息地,安冲水库区域搬迁原住居民25户、拆除建筑面积5083.674平方米。泾县副县长马文波说,整改中,该县对扬子鳄现有核心栖息地进行改造,并增补栖息地,5处地方已全部完成土地流转和原住居民搬迁,累计流转土地面积7756.19亩。下一步将对所有“绿盾行动”整改点位加强日常巡查,坚决杜绝新增问题发生;对已流转栖息地区域加强日常监管,组织实施栖息地改造,积极配合扬子鳄保护区管理局开展野外繁育研究和放归等。

    排查治理,呵护碧水蓝天

  止住污染,“大治理”剑指污染源。污水处理厂,是治理生产生活污水的最后一道关口。芜湖市城东污水处理厂一期设计规模为6万吨/日,2016年投运后,由于收水区域管网建设滞后,实际收水量低。

  配套完善的污水管网,成为治污的关键环节。为解决城东污水处理厂配套管网问题,芜湖市住建委组织对已建全部配套市政污水管网进行全面检测,就病害进行治理。去年12月底起,随着清水河路主管道修复完成、实现通水,城东污水处理厂日进水量由整治前的约5000吨/日稳步增长至约30000吨/日,与该区域当前日供水量折算的污水产生量基本匹配。

  记者现场采访时,收水区域支次污水管网整治正处收尾阶段。在芜湖市万春路与包公路交汇处附近,记者看到,道路中央竖立着高高的起重机,一支施工队伍正在进行顶管作业,施工项目是在地下9米处修复和架设支次污水管网。 “这一带是粉砂地质,地下水位高,压力大,管道如果有一丝缝隙,周边粉砂就会进入管道,进而堵塞。我们采用防渗工艺,让管道畅通,保障上游污水进入处理厂。 ”施工方现场负责人张成涛说。

  芜湖是滨江城市,依托黄金水道,货运码头带动着物流业发展。然而,朱家桥港区个别企业擅自在长江河道填占江滩湿地,建设散货堆场,长江经济带生态环境警示片指出芜湖金江物流有限公司该问题。

  为整改问题,杜绝污染,芜湖市水务局成立整改专班,督促企业清除违章搭建,恢复江滩原貌,限于2018年11月30日前完成整改。强力整改推动下,江滩上321平方米的活动板房拆除了,填筑的土方清运了,整理好后的岸坡上及时种植草皮、水生植物进行生态修复。记者在现场看到,长江边的岸滩一片绿色,照片中原先的活动板房和货物堆场不见踪影,湿地原貌恢复。

  防治环境污染,开发区是重点区域。记者在马鞍山市采访了解到,该市从市级层面推动“环保管家”服务模式,聘请专职队伍驻点为园区、企业“把脉开方”,进一步加强工业园区和重点企业环境治理。

  今年4月,马鞍山慈湖高新区管委会与一家环境技术公司签订“环保管家”服务采购合同。 “环保管家”上任后,全面梳理企业环境管理制度、污染防治设施、污染物排放状况等,评估企业环境保护水平,提出提升整改建议。

  马鞍山市生态环境局综合科科长陶昆表示,环境问题整改专业化、综合化要求高,引进第三方专业力量对环境管理“把脉开方”,将全方位提升工业园区和企业环境管理水平,实现高效精准治污。

    绿色发展,铸就金山银山

  青山苍翠连绵,森林郁郁葱葱。群山之间,里塘水库波光粼粼,倒映着蓝天白云,如同一面镜子镶嵌在山谷中。这是记者在旌德县兴隆镇三峰村悠然谷景区看到的一幕,原生态的大自然景观让人身处其间,心旷神怡。

  过去三峰村因地处偏远,交通闭塞,村民们长期过着“靠天吃饭”的日子,2014年被列为省级贫困村。近年来,当地依托良好的生态环境,引入外地客商投资建设悠然谷生态度假区,打造集养生、运动、餐饮、住宿为一体的综合性生态园,发展乡村旅游,壮大集体经济,引领村民致富,一跃成为省级美丽乡村示范点。

  离悠然谷景区不远的三溪镇路西村,依山傍水,古树群落、原始森林、高山茶园……吸引游客观光。 “去年到我们村来旅游的有7.2万人次,旅游收入120万元。我们还举办自行车山地赛,选手们在茶园里穿梭,享受骑行自然的乐趣,路西村成了很多人的旅游目的地。 ”三溪镇路西村党总支第一书记胡龙说。

  不砍树能致富,当地走出生态优先、绿色发展路子。 “三大一强”专项攻坚行动,“一强”是强化生态优先绿色发展理念落实,要推动形成绿色发展方式、生活方式。

  既保护绿水青山,又从绿水青山获得“生态红利”。旌德县是全国首批、安徽唯一的“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。在探索“两山”理论转化路径的过程中,该县打破“只有景区才是旅游点”的思维惯性,以“创A行动”为抓手,发挥灵芝种植、宣砚开采等优势,通过“点、线、面”的多层次谋划,打造地域、产业全覆盖的旅游模式。2018年,旌德县A级以上景区增长到55个,实现旅游综合收入15.92亿元。

  健康是人们的共同愿望和追求。旌德县立足生态资源特色优势,明确“健康旌德”的发展新方向,向健康制造产业领域发力。短短两年多时间,旌德县健康制造产业集聚发展基地就已初露雏形。随着黄山胶囊、云乐灵芝、万方纸业等一批健康制造企业达产达效,2018年,旌德经开区实现工业总产值10.2亿元,同比增长21.36%;健康产业实现工业产值6.03亿元,同比增长28.37%。

  “我们探索出‘绿水青山’转化为‘金山银山’的两条路径。 ”旌德县委改革办主任陈福银表示,一是通过绿水青山吸引高端人才,进而汇聚技术、资本、项目,发展生态工业;二是通过绿水青山招引八方人气,进而发展旅游、会展、养老产业,实现农旅融合,最终铸就金山银山。(记者 夏胜为)

    ·链接·

  今年4月起,随着省委、省政府作出动员部署,长江安徽段生态环境“三大一强”专项攻坚行动吹响号角。“三大”,即生态环境大保护、大治理、大修复;“一强”,即强化生态优先绿色发展理念落实。6月,作为中央生态环保督察反馈意见整改的主抓手,“三大一强”专项攻坚行动拓展到全省范围,对生态环境问题大起底、大排查、大整治。

  为推动攻坚行动开展,省委、省政府成立省“三大一强”专项攻坚行动指挥部,省委、省政府主要负责同志任指挥长,常务副省长任常务指挥长,分管生态环境工作的副省长任前线指挥长。省环境保护委员会办公室承担指挥部日常工作。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心