设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 昆明:千年古城迈向区域性国际中心城市

       3万多年的人类活动史、2400多年的滇中文化史、1250多年的建城史,昆明是一座有着辉煌历史的城市。

  70年来,昆明城乡面貌实现了从破旧落后到美丽现代的历史性跨越。这座意大利旅行家马可波罗眼中的“壮丽大城”,在70年里实现了前所未有的巨变。

  从“翠湖时代”到“滇池时代”,再到“滇中时代”,这是一条清晰的城市发展脉络。沿着这条脉络的走向,是昆明城市规模的不断扩大,城市空间格局的不断优化,交通基础设施的不断完善,城市环境品质的不断提升。

  新中国成立初期,昆明市积极推进现代化城市改造,形成了大部分延续至今的主干道路系统和良好的工业布局。以改革开放为契机,昆明城市建设再提速,1983年,昆明市由此前的四区四县调整扩大为四区八县。1996年,昆明获得1999年世界园艺博览会的举办权,第一时间启动“三年造城”行动,城市基础设施建设实现大提速,使昆明城市建设水平提前了10年。

  进入21世纪以来,昆明的城市发展格局进一步扩大,发展空间更加广阔,城市功能布局更加合理。2004年,昆明市主城区行政区划调整,盘龙、五华、西山、官渡四区新格局形成;2011年,呈贡撤县设区;2017年,晋宁撤县设区。2015年9月15日,国务院正式批复同意设立云南滇中新区,昆明发展格局再次发生变化——跳出滇池谋发展。如今的昆明,正加快打造“两核一极两区六廊”的城市空间格局,推动与滇中城市一体发展,实现主城区与新城区融合、都市区与远郊县融合、昆明与滇中新区融合、城镇与乡村融合,推动昆明空间布局从“滇池时代”向“滇中时代”迈进。

  与城市发展同步,70年来,昆明交通基础设施建设成果显著,群众出行空前便捷。

  “头顶上的通道”无疑是最佳注释。2012年6月28日,昆明长水国际机场开始运营。目前南亚东南亚通航点41个,位列全国首位,正逐步成为中国面向南亚东南亚和连接亚欧的国家门户枢纽机场。

  城市空间的拓展得益于交通基础设施建设的有力支撑,尤其是近年来,通过全面加快以综合交通为重点的“五网”基础设施建设,昆明的公路网、铁路网、航空网纵横交错、通江达海,让这座千年古城从交通末端变成了通达世界的综合枢纽。

  随着城市的发展,对城市品质、人居环境提出了更高要求。党的十八大以来,昆明坚持环境服务发展,注重改善生态、优化环境,着力打造宜居宜业的魅力家园。2018年滇池全湖水质上升到了Ⅳ类,为近30年来最好水平,湖滨湿地被评为“中国最美湿地”;2018年主城区空气优良率达到98.9%,空气质量水平长期居全国前列;全市森林覆盖率达到49.56%……“春城绿”“昆明蓝”“四季花”已成为昆明靓丽名片。

  2018年,昆明先后荣获“国际花园城市”最高级别金奖,斩获“世界春城”全球第一,摘得全球避暑名城中国榜首,入围“中国美好生活指数十佳城市”,在2019年《城市商业魅力排行榜》中昆明跻身新一线城市行列。

  这一连串的荣誉都在证明着——春城花都,让生活更美好。

  2016年市第十一次党代会上正式提出“加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市”的奋斗目标,着力打造区域性国际综合枢纽,加快建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心和人文交流中心,全面提升世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城“三大品牌”。

  昆明认真贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,高质量推进区域性国际中心城市建设,经济社会发展各项事业取得了长足进步。坚持创新发展,重塑“破旧立新”的城市动能;坚持协调发展,拓展“互联共融”的城市格局;坚持绿色发展,构建生产发展、生活富裕、生态良好的“三生共赢”的城市生态;坚持开放发展,厚植“包容并蓄”的城市气质;坚持共享发展,打造“民生至上”的城市幸福,区域性国际中心城市建设正按照预定目标稳步推进,并将继续按照时间表、路线图,坚定信心决心,埋头苦干实干,到21世纪中叶,全面建成区域性国际中心城市。

  到那个时候,昆明将是一座经济繁荣之城、活力绽放之城、现代大气之城、人文魅力之城、绿色健康之城。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心