设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 河南:扎实推进生态治理,绘就美丽中原

       9月28日,河南省政府新闻办公室召开“壮丽70年 奋斗新时代”系列主题新闻发布会,河南省生态环境厅相关负责人介绍了河南省大气、水和土壤污染防治所取得的成就。

  用蓝天白云给群众带去获得感

  自大气污染防治攻坚战打响以来,河南省多措并举扎实推进大气污染治理,影响大气环境质量的主要污染物浓度大幅下降,留住了更多“蓝天白云”和“繁星闪烁”。

  据河南省生态环境厅厅长王仲田介绍,2019年以来,全省PM10、PM2.5、二氧化氮、二氧化硫、一氧化碳平均浓度分别为94、56、31、11微克/立方米、1.7毫克/立方米,分别比2014年(监测方法开始执行新的标准)下降30.9%、31.7%、22.5%、76.5%、50%。

  污染物浓度的下降,带来了更多的“蓝天白云”,背后是河南持续推动深度治理的结果。2013年以来,河南累计淘汰钢铁产能462万吨,129家城市建成区重污染企业实施了环保搬迁改造,煤炭行业累计关闭落后矿井201对、压减落后产能4300多万吨,淘汰黄标车和老旧车160万辆。

  为实现大气污染的精准治理,河南持续强化科技治污。一方面,在安阳、濮阳、三门峡等省界城市率先建成超级观测监测站,对外来污染传输实行综合监测;另一方面,实现了对2075家重点涉气企业污染物排放、19044家企业用电量指标的日监控,全省131个县(市)和95%的乡镇建成“蓝天卫士”监控平台,全省基本实现污染源的全面监控、动态监管。

  让河湖变清普惠寻常百姓

  河南省虽地跨黄河、长江、淮河、海河四大流域,但水资源仍然匮乏,水污染治理任务艰巨。近年来,河南多措并举克难攻坚,水环境质量逐年改善。

  2018年省控河流断面化学需氧量、氨氮、总磷平均浓度分别比2013年下降19.5%、67.7%、37.1%;全省省辖市集中式饮用水源地水质级别由良好改善为优;国家考核河南的94个地表水断面中,按考核因子平均浓度计,今年1-8月份Ⅰ~Ⅲ类水质断面58个,占61.7%;无劣Ⅴ类水质断面,与去年同比又进一步改善。

  河南水环境质量的持续改善,得益于近年来开展的综合治理,水源地保护、黑臭水体治理、工业水污染防治等多管齐下。目前,省辖市建成区150处黑臭水体中已基本消除黑臭的109处,县城建成区174处黑臭水体中已基本消除黑臭的127处。

  据王仲田介绍,南水北调中线水源地丹江口库区及总干渠水质持续达到或优于Ⅱ类标准,保障了“一渠清水永续北送”,为沿线和首都群众健康饮水做出了积极贡献;经过多年对城市黑臭水体的持续治理,不少昔日的臭水沟,如今变成了水清岸绿景美的景观带,成了群众休闲娱乐的好去处。

  保卫净土守护粮食安全

  “土好才能粮好,土安才能居安”。河南是人口大省、农业大省,是全国重要的粮食产区。据河南省生态环境厅副厅长王喜云介绍,近年来,河南扎实推进净土保卫战,全力保障农产品质量和人居环境安全,目前全省土壤环境质量保持总体稳定。

  据介绍,为摸清河南土壤污染情况,河南已完成农用地土壤污染状况详查,开展了重点企业用地调查,建立19类涉土污染源台账,为强化污染源头管控、防范新增污染打下坚实基础。

  此外,河南还根据详查结果将农用地划分为优先保护类、安全利用类、严格管控类三种类型,实施分类管理,依法推进安全利用、种植结构调整或退耕还林还草,保障国家粮食安全。目前,农用地类别划分正在全省精准推进,今年年底将全部完成。

  据介绍,河南还建立了疑似污染地块名单,实施土壤污染风险管控和修复名录管理,将污染地块信息纳入城市发展总体规划,从规划源头防控建设用地开发利用活动的环境风险。

  王仲田表示,生态环境质量与群众生活息息相关,尽管已取得一定的治理成效,但仍与人民群众的期望存在差距,下一步将按照计划扎实推进生态环境治理,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心