设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 乌兰察布建设门户枢纽城市,打造开放发展新高地

       “随着国家‘一带一路’、中蒙俄经济走廊建设和京津冀协同发展战略的深入推进,乌兰察布正由沿海开放的腹地变身为陆路开放的前沿。”在24日召开的庆祝中华人民共和国成立70周年乌兰察布市专场新闻发布会上,乌兰察布市委书记杜学军说,乌兰察布市正在加快建设门户枢纽城市,全力打造内蒙古开放发展新高地。

    乌兰察布东进西出、南联北通,境内6条铁路、3条高速纵横交错,是连接东北、华北、西北的交通枢纽,也是我国通往蒙古国、俄罗斯和东欧国家的重要通道。杜学军说,乌兰察布最大的优势就在区位,最大的潜力就在开放。在打造公路、铁路、航空三位一体的现代化物流体系上,乌兰察布持续发力。

    公路港建设方面,依托“乌兰察布—乌兰巴托—乌兰乌德”三乌陆路通道,乌兰察布重点建设北方陆港国际物流园、莫斯科物流园区和乌兰巴托物流园区,其中北方陆港国际物流园已获得国际通道运输许可,实现“三乌”公路运输直通,成为内蒙古规模最大、功能最全的物流基地。三个园区的建设,奠定了乌兰察布市中蒙俄货物进出口集散中心的地位。

    铁路港建设方面,乌兰察布作为全国唯一一个非省会城市的中欧班列铁路枢纽节点城市,重点打造了中欧班列物流枢纽基地和庙梁综合物流园区。

    在航空港建设方面,依托集宁机场,乌兰察布建设了临空产业园区,加快推动集宁机场升级为国际机场,开拓国际客货运航线,重点发展航空物流。

    在推动开放发展的同时,乌兰察布以改革激发活力,坚持特色发展、变道发展、高质量发展。

    近年来,乌兰察布绿色农畜产品生产加工优势凸显,已成为保障和服务首都的绿色农畜产品生产加工基地和全国种薯、燕麦、生猪主产区。

    大数据产业强势崛起,一条“从云到端”的全产业链正在加速形成,“草原云谷”建设迈出历史性步伐。

    今年年末,张呼高铁和京张高铁将全线开通。届时,乌兰察布将融入首府半小时、首都1小时经济圈。集宁至大同的高铁也将于年内开工建设。

    此外,新能源产业和新材料产业的蓬勃发展,带动乌兰察布市风机、塔筒等装备制造业的快速发展,传统产业在建链、延链、补链、强链中不断焕发新的活力。

    杜学军表示,乌兰察布市全面落实“破立降”“放管服”改革举措,全面改善政务服务环境,着力推进平安乌兰察布、法治乌兰察布建设,全面改善法治环境,同步改善市场、投资、人才、金融、人居等环境,形成了各类市场主体纷至沓来、竞相发展的良好局面。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心