设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 黑龙江大兴安岭近7年累计人工造林超百万公顷

        记者26日从黑龙江省大兴安岭地区获悉,党的十八大以来,当地通过深入实施森林植被恢复工程,累计完成森林抚育、补植补造、人工造林178.4万公顷,森林抚育质量位居全国前列, 林地面积、活立木总蓄积、森林覆盖率连续10年“三增长”。

  1987年5月6日,黑龙江大兴安岭林区发生特大森林火灾,过火面积达101万公顷。经过30多年的恢复,如今林区火烧迹地上生态资源得到恢复性增长。截至目前,黑龙江省大兴安岭地区林地面积达709万公顷、活立木总蓄积6.04亿立方米、森林覆盖率84.89%,与“五·六”火灾后相比,分别增长91.1万公顷、9937.5万立方米和24.89个百分点。

  据大兴安岭地区行署专员、林管局局长李大义介绍,通过有力进行生态保护,黑龙江省大兴安岭地区已经实现了从木材生产基地到生态安全屏障的转身。

  据了解,当地通过严防森林火灾,重特大森林火灾发生次数由“五·六”火灾前的年均11.1起,下降到年均0.7起,2011年以来连续8年没有发生重特大森林火灾,通过一系列主动防火战役,实现了“人为火不发生、雷击火不成灾”。

  此外,通过深入实施天保工程,累计查处各类破坏森林资源案件2442起,收回林地1958.89公顷,目前当地自然保护区达到36处、230.49万公顷,占全区总面积的27.6%。

  大兴安岭位于祖国版图的“金鸡之冠”,是我国最北、纬度最高的地区,是国家生态安全重要保障区和木材资源战略储备基地,也是东北乃至华北地区的绿色生态屏障,肩负着维护国防安全、区域生态安全的重要职责。2014年4月,黑龙江省大兴安岭地区全面停止木材商业性采伐,结束了长达50年的木材生产历史。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心