设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 内蒙古森林面积70年增加2.5亿亩

        记者从内蒙古自治区政府获悉,新中国成立70年来,内蒙古坚持不懈推进生态保护和建设,森林面积70年增加2.5亿亩,目前森林面积居全国之首。

  据介绍,作为我国北方重要生态安全屏障,内蒙古历来重视生态建设与保护。尤其是21世纪以来,内蒙古深入实施天然林资源保护、京津风沙源治理、“三北”防护林建设、退耕还林还草、退牧还草、水土保持等国家重点生态工程,认真执行草原生态补奖政策。同时,内蒙古从2015年4月1日起,全面停止天然林商业性采伐,每年减少木材采伐量151.2万立方米,天然林资源保护实现了全覆盖,林业生态建设不断加强。

  同时,作为我国荒漠化面积较大、分布较广、危害最严重的省区之一,内蒙古把沙漠、沙地治理作为生态建设主战场,力治五大沙漠和五大沙地,持续推进防沙治沙工作。“十一五”以来,内蒙古年均完成沙化土地治理面积1200多万亩。库布其沙漠治理面积达900多万亩,被联合国环境规划署确定为“全球沙漠生态经济示范区”。

  内蒙古自治区的统计数据显示,全区森林面积从新中国成立初期的1.37亿亩,增加到目前的3.92亿亩,森林覆盖率从7.73%提高到22.1%。同时,内蒙古荒漠化和沙化治理成效显著,五大沙漠周边治理区沙漠扩展现象得到遏制,科尔沁沙地、毛乌素沙地、浑善达克沙地、呼伦贝尔沙地等区域生态环境明显改善。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心