设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 海口:3类老旧住宅区自主改造可享6项优惠

        为进一步推进棚户区改造,促进城市更新,规范海口市符合棚户区界定标准的老旧住宅区自主改造,9月24日,海口市住建局发布《海口市老旧住宅区自主改造试点工作指导意见》(以下简称《意见》)明确,土地性质为国有建设用地,以居住功能为主,因建筑使用年限久,地块相对独立、产权清晰的城市居住区、厂矿生活区内3类老旧住宅区自主改造,可享受6类优惠政策。

    《意见》规定,可自主改造老旧住宅区分为3类:第一类为房屋以居住功能为主,80%或以上面积的建筑建成使用时间超过25年,确需要通过改造满足住宅规范标准、改善居住条件的;第二类为房屋以居住功能为主,居住建筑面积80%或以上使用时间超过15年,且建筑物满足相关规定条件的;第三类为不属于前两类情况的,但住宅区整体存在比较严重的综合安全隐患、场地低洼常年涝灾严重或交通及配套设施不全等情形的。

    根据《意见》要求,单宗土地权属清晰的老旧住宅区自主改造项目,用地规模一般不小于5亩。改造项目符合相关要求,在征得100%业主同意后,经所在区政府审查,报海口市政府审批,可列入区政府老旧住宅小区年度改造计划。允许同一实施单位整合相邻产权清晰的老旧小区统一改造,或跨区域对多个产权清晰的老旧小区统筹安置、整体测算、按规划要求改造。

    自主改造老旧住宅区项目可享受免交市政基础设施配套费、免征城镇土地使用税、免征土地增值税、免收不动产权属初次登记费和不动产他项权利登记费、免征印花税、减免管网增容等经营性收费等6类优惠政策。《意见》还鼓励新建项目与相邻自有产权清晰的老旧住宅区整合建设,老旧住宅区对应的建设部分享受相关优惠政策。该《意见》自9月24日起施行,有效期两年。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心