设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 青岛实施就业创业政策"一本通" 运用大数据思维

  为保障全市就业创业政策落实落地,提升老百姓对人社政策的知晓度和获得感,近日,青岛市人社局发布实施就业创业政策“一本通”,将就业创业政策文件、实施细则、申领程序、经办机构等全链条信息规整到一个板块,让百姓一目了然。

  同时,青岛市人社局深化流程再造,简化经办程序,提升落实效率,对申领不方便、程序复杂等制约政策落地成效的因素,坚持“一次办好”改革理念和目标,运用大数据思维,以信息手段为基础,推行“四个优化”,着力提升群众办事便利度、快捷度、满意度。

  青岛市人社部门坚持问题导向、效果导向,在政策聚合、流程再造上下功夫,将就业创业政策纳入一个综合性文件之中,形成了青岛市就业创业政策“一本通”,既推动了政策供给的优化完善,又支撑了服务供给的改进提升。今年1—8月,有17.9万人享受就业创业政策。

  从方便服务对象掌握、了解政策出发,青岛市重点抓“两个聚合”:一是政策聚合,对涉及人力资源社会保障部门创业补贴、社保补贴、稳岗返还、技术技能提升补贴、创业孵化补贴等10项政策全部纳入一个文件中,统一规范经办流程,打造全市就业创业政策“一本通”;二是文件整合,本着“能整合就整合、该作废即作废”的原则,对青岛市正在执行的就业创业操作性文件全面梳理,对分散在各文件中的规定进行整合,对不再执行或已被替代的及时废除,着力构建简洁清晰的政策体系。

  针对群众反映的政策落实力度不够、覆盖范围不大等问题,青岛市人社局完善实施细则,提升政策落实质量。其中,延长创业孵化扶持期限方面,对创业孵化基地(园区)享受3年奖补政策期满后,根据新进驻企业户数、孵化成功户数、吸纳就业总人数、培育上市户数等孵化绩效,再给予最长3年、每年最高150万元补贴。

  除此之外,青岛市人社局运用大数据思维,加强信息自动比对,最大限度方便办事群众。对各项就业创业政策申领过程中需提交的材料,凡是能够通过市政务资源共享平台核实的,一律予以取消。目前,市场监管部门的工商营业执照信息、民政部门的低保信息、公安部门的户籍信息以及各级人力资源社会保障部门掌握的就业、失业、社保、劳动合同、困难认定、职业资格证书等信息均已实现信息系统自动比对核实。一次性小微企业创业补贴、人力资源服务机构职业介绍、技术技能提升补贴、毕业生小微企业就业补贴等4项政策实现“零材料”受理。

  充分运用“大数据”技术手段,青岛对各项就业创业政策需现场核实是否正常经营、是否在岗就业等情况,由人工比对变为信息化系统后台静默比对,既减轻了基层工作负担,也提高了审核效率和准确度,缩短了政策经办时限。

  依托新改造的青岛市就业“三化”(标准化、信息化、一体化)信息系统和新开发的“青岛人社·学历汇毕业生学历信息采集平台”,各项就业创业政策均实现全市通办、网络经办。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心