设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广西规模最大污水处理厂提标后“试水”

  水环境质量与市民生活息息相关。南宁市继续大力推进水环境综合治理工作,近日,江南污水处理厂水质提标及三期工程、埌东污水处理厂四期工程、三塘污水处理厂水质提标及二期工程通水试运行现场会在江南污水处理厂举行。这3个项目合计将为南宁市新增35万立方米/日的处理污水能力,标志着“2018—2020年南宁市水环境综合治理新建和改扩建污水处理厂攻坚战”取得了重大进展。

  广西规模最大污水处理厂改造“升级”

  污水处理厂承担着污水由污变清“净化之旅”的重要作用。位于南宁市江南区亭江路59号的江南污水处理厂,是目前广西规划设计规模和已建规模最大的污水处理厂,规划设计污水处理总规模为96万立方米/日,计划分四期建设,此前已建成一、二期工程,污水处理规模达到48万立方米/日。

  为进一步提高污水处理能力和处理标准,广西绿城水务股份有限公司(以下简称绿城水务)建设江南污水处理厂水质提标及三期工程,项目于2017年底开工。建设内容包括新建24万立方米/日的污水处理系统和72万立方米/日的水质提标深度处理系统,使全厂总出水达到国家一级A排放标准,同时配套新建污泥脱水处理系统,使出泥含水率≤60%,可满足后续多元化的污泥处置要求。

  “目前,江南区、高新区和良庆区的污水都通过江南污水处理厂进行处理。此次扩建提标改造后,江南污水处理厂的污水处理能力将由48万立方米/日提高至72万立方米/日,出水水质由国家一级B标准提高至国家一级A标准,出水水质标准更高,对河道水体的影响更小。”绿城水务污水处理分公司相关负责人介绍,该项目是自治区重点建设项目,是列入“2018—2020年南宁市水环境综合治理新建和改扩建污水处理厂攻坚战”12个项目中体量最大的项目,占据了南宁市污水处理量的半壁江山。项目正式投产后,将进一步提高南宁市凤凰江、亭子冲、朝阳溪二坑溪等片区流域的污水处理能力。

  增加离子除臭工艺为广西首次采用

  作为南宁市污水处理的骨干企业,绿城水务在污水处理设施建设中,注重结合南宁市城市污水处理的实际情况,大胆创新引入行业新技术、新工艺。

  江南污水处理厂水质提标及三期工程充分吸收了国内同行先进的设计理念和处理工艺,致力打造广西污水处理设施建设的标杆和典范。在处理工艺上,生物池采用国内先进的多段式A/A/O处理工艺,除磷脱氮效果更好、更稳定;深度处理采用具有世界先进水平的深床滤池处理工艺,可确保出水指标满足国家一级A的出水标准,减轻对排放河道水体的影响。在除臭方面,对三期工程所有臭气源进行密闭除臭,在传统的生物土壤除臭工艺的基础上增加离子除臭工艺,为广西污水处理厂首次采用,后期在封盖面上种植花卉,可起到吸音减噪,美化环境的作用,也为周边环境再增加一道保护屏障。

  环境的提升也是一大亮点,为了最大限度减少污水处理厂生产运行对周围环境的影响,项目采用花园式、环境友好型污水处理厂的建设理念,注重与周边环境协调融合,部分建筑物采用半地下式,上部种植绿化、建设球场等休闲娱乐设施,将污水处理厂建设成为向公众开放的环保科普教育示范基地,广西具有领先水平的花园式、环境友好型的污水处理厂,实现经济效益、社会效益和生态效益的协调统一。

  埌东四期三塘二期同日通水试运行

  同日通水试运行的另外2个项目,埌东污水处理厂四期工程于2017年12月28日开工建设,主要是新建一座污水处理规模5万立方米/日的MSBR池,增设匹配的运行设备,并对埌东污水处理厂已运行的部分老化设备进行更换。

  该项目采用了当今污水处理领域较为先进的MSBR处理工艺,具有节省占用场地、能实现不间断式进出水等优点,保证了污水处理流程的不间断。本工程为利用德国促进贷款建设项目,德方的流程较为繁杂,要求较为严格,经多次沟通,确保了设备按时供货,工程得以按期完成。

  项目建成后,将与目前已运行的一期、二期、三期并联运行,使埌东污水处理厂的总污水处理规模达到35立方米/日,进一步提高南湖流域和竹排江流域、凤岭和柳沙流域、七一总渠流域的污水处理能力。

  三塘污水处理厂水质提标及二期工程项目于2018年3月19日开工建设,主要是对一期已建工程新增2万立方米/日设备安装,二期新增4万立方米/日土建及设备安装施工,并新建8万立方米/日的深度处理设施。

  参建各方在工程建设过程中加大人力物力投入,优化施工组织方案,克服了项目施工场地狭小等困难,使各施工工序紧密连接,工程得以按期完成,使三塘污水处理厂污水处理能力将由目前的2万立方米/日提高至8万立方米/日,同时污水出水水质由一级B提高至一级A标准,将进一步提高凤岭北流域、屯里流域、三塘流域范围内的污水处理能力。

  其余5个在建项目明年6月底前全部通水

  据悉,目前在南宁市区由绿城水务负责运营的污水处理厂共有4座,分别是江南、埌东、三塘、五象污水处理厂,设计污水处理能力合计85万立方米/日。

  随着南宁市经济社会的不断发展和生态宜居城市建设的不断推进,污水处理需求与日俱增,为进一步提高污水处理能力和处理标准,绿城水务统筹谋划,适时启动了8个新建、改扩建污水处理项目的建设,包括对现有江南、埌东、三塘、五象4座污水处理厂进行改扩建,并新建物流园、朝阳溪、茅桥、那平江4座污水处理厂。这8个项目已列入《2018—2020年南宁市水环境综合治理新建和改扩建污水处理厂攻坚战工作方案》,合计将为南宁市新增污水处理能力72万立方米/日。

  绿城水务充分履行国企的责任担当,坚持“治水、建城、为民”的城市工作主线,在时间紧、任务重的情况下,从各建设管理部门中抽调精兵强将,全力以赴、克难攻坚,率先完成江南、埌东、三塘3个改扩建污水处理项目建设并通水试运行。其余项目目前正在加快推进,将陆续于2020年6月底前全部通水试运行。

  此外,仙葫水质净化厂目前正在筹建,计划年底开工建设,明年底完工。这一系列污水处理设施的建成运行,将可进一步提高南宁市城市污水处理能力和处理标准,改善城市水环境和人居环境,不断满足人民群众日益增长的美好生活对良好生态环境的需求。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心