设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 江西省不动产登记效率更高服务更优

  记者8月30日获悉,为进一步增强全省不动产登记窗口服务能力和水平,9月1日起,省自然资源厅开展全省不动产登记效率与登记窗口作风建设提升活动,从提升登记效率、提升窗口作风建设水平和深化不动产登记制度改革等环节入手,为企业和群众提供更高质量、更高效率的不动产登记服务。

  以压缩不动产登记时限为导引,我省将进一步简化不动产登记审批流程、精简收件材料,对登记事项清晰、主体明确、材料齐备的不动产登记,除即时办理情形外,均压缩为二审制或一审制办结。全面清理不动产登记办理流程和收件材料,依托“一网通办”和“一窗受理”平台,精简申请材料清单。能够通过部门实时信息共享获取、核验的材料,不得要求申请人提交复印件;严禁随意增加申请材料。逐步推动乡镇便民服务中心代办农村不动产登记申请业务,探索推进不动产登记“异地可办”。

  推动窗口建设标准不达标、服务意识不强、便民利民不够、服务效率不高等问题整改,全面提升全省不动产登记窗口形象。发布不动产登记服务指南模板,全面更新市、县不动产登记服务指南,推动登记事项标准化,登记的政策依据由窗口公开和一次性告知,做到“办事导引清晰,登记材料简易化”。

  深化不动产登记制度改革,切实解决当前不动产登记中的堵点、难点问题,实现不动产登记“一门受理、一窗联审、一次缴费、一网办结、只跑一次”。加快推进房屋交易登记一体化步伐,实现市、县房屋交易与不动产登记机构、职能整合,彻底解决因房屋交易管理而产生的登记前置环节给群众办事造成的负担。推动各地完善“一窗受理、并行办理”建设,切实解决企业和群众办事来回奔波,窗口“冷热不均”导致办事群众排队拥挤等问题。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心