设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 今起西安进入垃圾强制分类时代

  《西安市生活垃圾分类管理办法》自9月1日起正式施行。《办法》将本市生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四类,对分类投放、分类收集、分类运输、分类处置及相关管理活动都作出了明确规定。

  从我做起,争当垃圾分类参与者。

  从我做起,争当垃圾分类宣传者。

  从我做起,争当美丽西安建设者。

  美丽的古城是我们共同的家园,舒适的环境需要大家共同创造。让我们行动起来,齐出一份力、同尽一份心、共担一份责,从身边做起、从点滴做起,从源头实现生活垃圾减量,养成主动分类、自觉投放的行为习惯,“垃圾分一分,环境美十分”!

  8月31日上午,《西安市生活垃圾分类管理办法》主题宣传活动在西安城市运动公园举行。市长李明远出席。

  活动上,市城市管理和综合执法局宣读了西安市政府向全体市民发出的《开展生活垃圾分类倡议书》,物业代表、执法队代表和市民代表分别发言,小学生和专业表演者为大家带来了形式多样的垃圾分类节目表演。

  活动结束后,李明远在活动展板前听取生活垃圾分类工作情况汇报,并参观各类垃圾清运车和生活垃圾分类指导手册等宣传品展示。

  市委常委、副市长王琳参加。

  记者多方走访——

  垃圾分类需每位市民积极参与

  今日起,西安生活垃圾进入强制分类时代,你准备好了吗?

  垃圾分类是实现垃圾减量化、资源化、无害化的必由之路。9月1日起正式实施的《西安市生活垃圾分类管理办法》将生活垃圾分为可回收物、有害、厨余和其他垃圾四类。而记者在近一段时间的采访中了解到,街头的许多公共垃圾桶设置都已有所改变,以前分“可回收”和“不可回收,现在则都张贴上了“可回收物”和“其他垃圾”两类标识。

  今日起就要正式开始实行垃圾分类了,市民们都准备好了吗?昨日,记者采访了多位市民,所有受访市民都表示知道生活垃圾要分类了,但个别市民对于具体怎么分还不是特别清楚。还有市民疑惑,有的小区垃圾分类都开展很久了,为啥自己居住的小区还没有动静呢?家住劳动南路一小区的李先生告诉记者,在距离实行垃圾分类的前一天,他终于在小区里看到了红、蓝、灰、绿四种颜色的分类垃圾桶,而此前小区物业只是在原来的绿色垃圾桶上喷了分类标识,非常难辨认。还有不少市民通过朋友圈分享,或者在微信公众号有关垃圾分类知识的内容下留言,表达对西安实施垃圾分类的看法,网友会令说:“我们小区今天就开始执行了,物业派了好几个人坐在垃圾箱旁边,监督每个扔垃圾的人。”网友偶尔说:“垃圾分类需要循序渐进,感觉西安的垃圾分类方法很好,点赞。”网友meet说:“赶快实行吧,大美西安,青山绿水!”

  根据西安市2019年生活垃圾分类实施方案,今年年底西安市要实现公共机构生活垃圾分类全覆盖的目标,居民小区生活垃圾分类覆盖率争取在年底达到50%。“垃圾分类不仅仅是简单设置4个垃圾桶就完事了,它还要包括一系列的规章制度来保障,这样才能更好地推行下去。”市城市管理和综合执法局生活垃圾管理处孙建军表示,垃圾分类是一个循序渐进的过程,不可能一蹴而就,需要每一位市民积极参与。

  ■有害垃圾

  是指垃圾中对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的物质,这些垃圾需要经过特殊安全处理。如:废镍镉电池和氧化汞电池(包括手机、iPad、照相机等使用的充电电池和纽扣电池)以及电子类危险废物请注意轻放;日光灯、节能灯等废荧光灯类、灯泡应连带包装或包裹后轻放;废药品及其包装物、废杀虫剂和消毒剂及其包装物、废水银温度计、废水银血压计、废胶片及废相纸、废硒鼓墨盒等应连带包装一并投放;废油漆和溶剂及其包装物、废矿物油及其包装物请密闭后投放。

  ■厨余垃圾

  俗称“湿垃圾”,纯流质的食物垃圾,如牛奶等应直接倒进下水口;有包装的湿垃圾应将包装物去除后分类投放,包装物请投放到对应的可回收物或干垃圾收集容器。

  ■可回收物

  指经加工可以成为生产原料或者经过整理可以再利用的物品,包括书本纸张、塑料瓶、螺丝等金属物品、酒瓶、玻璃瓶、废旧衣物及其他织物等。破碎的玻璃请用包装物包好,防止划伤。

  ■其他垃圾

  陶瓷制品、卫生纸、面巾纸、湿巾纸、普通一次性电池、保鲜袋(膜)、妇女卫生用品、海绵、尿片、受污染织物、安全帽等其他难回收利用物品,以及烟蒂等无利用价值物品,这些俗称“干垃圾”。投放时请尽量沥干水分。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心