设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 江苏自贸区来了,房价会涨吗

  在26日下午国务院新闻办召开的政策例行吹风会上,江苏自由贸易试验区揭开了面纱。消息传来,很多人的第一反应是问“这对我们的房价有何影响”,记者就此采访了有关专家。

  江苏反响

  “南京片区不能只考虑江北这几十平方公里的发展,还要更多地带动扬子江城市群以及苏皖合作等,对安徽也要起到辐射带动作用。”南京大学自贸区综合研究院常务副院长韩剑表示。

  自贸试验区刚刚宣布,苏州工业园区微信公众号的“官宣”稿件阅读量就突破了“10万+”。其中高票评论“很激动啊……祝苏州工业园区,越来越好”代表了无数人对未来的期望。

  “改革的最终目的是要让老百姓有幸福感、获得感”。苏州大学自贸区综合研究中心主任王俊教授表示,苏州自贸试验区建设应当把保税展示交易、文化保税贸易、医疗服务、娱乐、旅游等服务业的发展作为不可或缺的重要内容;让普通百姓实现“车厘子自由”,不出国就能买到全球好货,这样才能让改革走得更远、更有意义。据交汇点

  ●“真正影响房价的主要看实际能带来多少人口增长”

  “自贸试验区的成立确实会增强购房者对区域规划建设的信心,但真正影响房价的主要看试验区实际能给未来带来多少人口增长。”戴德梁行杭州、南京及合肥公司总经理汤耀光这样说。他表示,自贸试验区的成立势必加快区域的基础配套建设,企业落户也必会带来一定的人口增长,而对房价的影响,短期或许有波动,但长远还须看供求关系及政策因素,真正的需求还要逐步显现。但是,对楼市而言这肯定是好消息,毕竟建设加快了,区域价值本身也在提升。自贸试验区的设立意味着区域将引进一大批企业及高端人才,区域内就将产生相应的生活居住配套需求,势必会在一定程度上刺激房地产行业的发展,但不同板块有其独特的背景因素,发展相对成熟的板块升幅可能较少,而高端产业人口集中,带来的想象空间也会较大。

  ●“如果价格上涨较快的话,还需要防范房价的炒作”

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,从整个自贸试验区规划来看,江苏受益的板块比较多。这些区域后续的资源导入速度会加快,对城市品质的发展和城市能级的提升都有积极作用,当然,这些也会有助于提高住房的交易,随着交易量的上升,可能房价的增值空间更大,如果价格上涨较快的话,还需要防范房价的炒作。

  ●“产业获得加速发展,楼市将成为间接受益者”

  南京房地产开发建设促进会秘书长张辉看好自贸试验区对江北楼市的影响。他说,自贸区设立对江北一带的产业发展将是一次载入史册的巨大推动,江北的产业发展有望因此加速腾飞,而产业获得加速发展之后,必然有利于江北核心区CBD的形成,推动大量高素质产业进江北,江北将聚集更多的优质产业和就业人口,推动江北产城融合发展。产业发展了,人来了,随之对住房、商业、教育、医疗、娱乐等的服务需求都会大幅增长,必然会带动楼市的加速发展,因此,楼市也将成为间接的受益者。自贸区内的江北核心区无疑又是江北楼市最大的受益者,将成为整个江北楼市和江北房价的制高点和龙头所在。张辉认为:“江北的产业发展将会推动江北城市建设、房地产市场加速成熟。产业是自贸区的发动机,楼市将是受益者。”

  ●“总体看来,核心区受益最大,其它区域一般”

  南京工业大学天诚不动产研究所所长吴翔华的观点更加谨慎。他认为,自贸试验区对房价有什么影响、有多大影响,目前还很难确定。自贸区的确立对江北新区而言主要是新的产业导入,外向型经济的进一步发展,肯定对江北新区的定位产生新的影响,可以吸引更多的人才和企业落户江北,为江北新区核心区周边的制造业和金融服务业创造更好的发展环境。但对房价的影响不好说,总体看来,依然是核心区受益最大,其它区域一般。

  ●“短期可能侧重于心理上的影响,涨价还为时尚早”

  “我觉得自贸试验区对房价的影响不大,或者说,没什么特别实质性的影响,”南京林业大学副教授孟祥远说。他认为,自贸试验区主要是一些高端产业、高端人才的集聚,对板块的发展是好事,中长期对楼市肯定有支撑,但短期可能还是侧重于心理上的影响,有利于一些楼市库存的去化,但是提到房价上涨为时尚早,而且目前的环境和市场也不支持涨价。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心