设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京高端制造业基地项目进展顺利

  带柔顺臂的机器人穿针引线,无人驾驶汽车在路上穿行,智能头盔为行人提供出行导航……记者日前在北京市房山区窦店镇的北京高端制造业基地采访了解到,这些充满未来感和科幻感的场景每天都在基地上演。

  据北京高端制造业基地重大项目推进组负责人介绍,基地作为首都南部科创成果转化带上的重要组成部分,积极做好中心城区和三大科学城科技成果产业化的承接工作,利用产业基础和承载空间优势,加强城区对接,目前已形成了以驭势科技自动驾驶汽车、卫蓝科技固态锂电池等为代表的新能源智能网联汽车产业;以达闼云端智能机器人、北理工无人机等为代表的智能装备产业,并已成为房山区高精尖产业发展的重要支撑。

  位于基地03街区的达闼科技,是全球首家云端智能机器人运营商。在达闼智能云端机器人的实验室内,记者看到,工作人员正在训练机器人“XR”穿针引线。今年3月,在西班牙巴塞罗那举行的世界电信通信展上,正是“XR”凭借其灵巧的身手博得了满堂喝彩,让国产智能装备闪耀欧洲。

  目前,北理工无人机开发项目正按部就班地推进,基地研究院二期也在火热建设中,将吸引更多高精尖智能设备研发企业入驻。未来,基地将以智能制造关键技术突破和产品研发为引领,大力发展智能机器人、智能传感与控制装备、智能检测装备等智能装备制造。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心