设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 长春市贫困村硬化路通屯率达到100%

  脱贫攻坚战中,长春市将扶贫道路建设列为先导性、基础性工程,不断深入推进贫困村农村公路建设,贫困村硬化路通屯率达到100%。

  据长春市交通运输局统计,长春市共有146个贫困村,涉及837个自然屯,依据“一村一路、一屯一路”标准统计,通村、通屯公路里程为1372.4公里,目前已全部实现硬化。

  脱贫攻坚战启动以来,按照长春市委、市政府关于脱贫攻坚工作的总体部署,市交通运输局充分发挥职能作用,指导各县(市)区推进贫困村农村公路建设。

  道路建设,政策先行。经过认真调查研究,市交通运输局提出加大各级政府财政投资力度和加快推进贫困村农村公路建设的意见,被纳入市委、市政府办公厅《关于进一步加强脱贫攻坚工作的意见》,为推动贫困村农村公路建设提供原动力。

  为贯彻落实《关于进一步加强脱贫攻坚工作的意见》,市交通运输局制定了精准扶贫政策,与市扶贫办联合印发了《长春市贫困村农村公路建设实施细则》,明确和规范了贫困村农村公路建设管理的标准和要求。

  在政策落实方面,市交通运输局紧紧依靠《长春市贫困村农村公路建设规划项目库》,严格把控超标准补贴和超范围建设问题。突出重点,依据县(市)区配套资金到位情况,优先下达贫困村重点屯农村公路建设计划。在资金投放上严控资金拨付程序,采取先验收后拨款的方式,做到资金投放精准到位。在工程建设上以行业日常管理为基础,重点强化贫困村农村公路建设督导检查工作,推动贫困村农村公路建设健康有序开展。

  为全面履行好交通行业脱贫攻坚工作职责,市交通运输局对标对表、担当作为,切实把农村公路脱贫攻坚作为交通服务民生的头等大事来抓落实。提高政治站位抓统筹,市交通运输局党组把贫困村农村公路建设作为推进交通脱贫攻坚工作的主战场,坚守“三个优先”的原则,确保工作优先安排、技术力量优先保障、措施优先落实到位。

  明确目标任务抓精准,两次组织开展贫困村一线调研,摸清底数,厘清交通运输行管职责界限,确保交通脱贫攻坚对症下药,精准发力。

  2016年至2018年,长春市共完成贫困村农村公路建设925.7公里,完成投资约5亿元。

  今年,依据《长春市2019年脱贫攻坚工作要点》,长春市计划建设扶贫农村公路100公里,着重解决贫困村农村公路通畅水平不高和“畅返不畅”升级改造问题。截至目前,已完成设计、招标77.7公里,占目标任务的77.7%;施工完成64.8公里,占目标任务的64.8%。

  下一步,长春市交通运输局将聚焦精准脱贫,以100公里扶贫农村公路建设为重点,强化督导落实。同时将农村公路管养和运营作为另一个主攻方向,逐步建立农村公路“建、管、护、运”管理体制机制,围绕 “交通+特色产业”扶贫,探索谋划资源路、产业路、旅游路等项目建设,为长春市如期打赢脱贫攻坚战当好先行、做好保障。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心