设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京:石景山区将新建提升四大商圈

  “苹果园交通枢纽周边将建10万平方米的商业综合体,京西大悦城预计2021年年底开业,以冰雪运动为特色,打造一两个综合性体育消费空间。”日前,北京青年报记者从石景山区了解到,该区已出台促进消费升级的三年行动计划。未来,以万达广场为核心的东部商圈、以苹果园交通枢纽为中心的中部商圈、以旅游消费为带动的西部商圈和以体育消费为引领的首钢冬奥商圈将重塑消费空间版图。全区商业总面积将达到350万平方米,人均商业面积将从目前的1.12平方米提高到5平方米以上。

  2021年总消费规模预计突破700亿元

  据了解,按照国家和北京市促进消费升级系列部署和打造新时代首都城市新地标的定位,石景山区坚持供给侧与需求侧两端发力,制定了《石景山区促进消费升级发挥新消费引领作用行动计划(2019年-2021年)》,计划明确了“空间重塑、品质提升、特色培育、热点打造、需求释放、环境优化”六大举措和39项重点任务,重点通过重塑消费空间新版图、提升商品消费新品质、培育服务消费新特色、打造消费升级新热点、释放消费需求新活力、优化消费体验新环境等措施提升消费品质,培育消费热点,激发消费潜力。预计未来三年,石景山区总消费规模年均增速将达到7%以上,到2021年总消费规模突破700亿元。

  四大商圈总面积可达300万平方米

  按照三年行动计划,石景山区将打造以万达广场为核心,涵盖郎园·PARK、台湾街、泰禾长安中心等在内的东部商圈;打造以苹果园交通枢纽为中心,涵盖喜隆多、北京银行保险产业园、中关村VR产业园、大悦城在内的中部商圈;打造以旅游消费为带动,整合五里坨、广宁等居住改造项目和万科、绿地等大型城市总体建设项目的西部商圈;打造以体育消费为引领,以中海大厦、金融街长安中心、世界侨商创新中心为联动的首钢冬奥商圈。未来,这四大重点商圈商业总面积可达300万平方米左右,占全区商业规模的比重超过80%。

  将打造三个“深夜食堂”街区

  在特色商业打造方面,石景山区还将以首钢冬奥会引领体育消费升级,以冰雪运动为特色,整合利用现有体育设施和资源,打造1-2个综合性体育消费空间,形成“体育+”特色消费目的地;利用首钢5G智慧示范园区、中关村产业园的新技术优势,促进新零售、VR体验、虚拟娱乐、AI购物等消费新业态快速发展,打造“智能+”体验消费新空间;力争引进1-2家国际品牌运营商、5-10个国际一线商业品牌,进驻3-5家具有代表性的全国首店、北京首店,每年举办5-10场汽车、文化、时尚、电子科技等领域知名品牌新品首发会,使京西地区成为“品质+”升级消费的引领区。

  此外,石景山区还大力激发夜间经济新潜能。目前,以台湾街深夜食堂特色餐饮街区、郎园·PARK夜间消费业态等为特色的夜间消费圈已初步形成。未来,将以石景山区游乐园为辐射打造以游乐旅游景点为特色的全区“夜间经济新地标”,以服务居民夜间生活为目标,在古城南路步行街、鲁谷万达商圈打造集品牌商业、时尚餐饮、休闲娱乐于一体的特色夜间生活中心。同时,打造三个“深夜食堂”街区,形成统筹推进、业态多元、服务百姓夜间消费格局。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心