设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 昆明将完善垃圾分类处理硬件设施

  日前,昆明市政府办公室印发《昆明市2019年城乡生活垃圾分类工作方案》,明确主城区范围内不少于60%的街道、其他县(市)区不少于30%的街道全面开展城市生活垃圾分类示范工作,全市不少于30%的乡镇开展农村生活垃圾分类示范工作,城市生活垃圾分类收集覆盖率达60%以上,农村生活垃圾分类收集覆盖率达30%以上。目前,昆明市生活垃圾分类工作面临哪些难题?做了哪些努力和探索?未来如何推进生活垃圾分类工作?各相关部门有何准备?日前,记者就这些问题采访了市城市管理局相关负责人。

  难题

  垃圾分类习惯尚未形成

  末端处理设施尚不完善

  “目前,昆明市城乡生活垃圾分类工作仍面临几个难题。首先是居民对垃圾分类知识掌握不够深入,大部分居民尚未形成自发自觉的垃圾分类习惯。”市城市管理局下设分类管理处处长张希胜说,随着近几年全国文明城市创建工作不断推进,绝大部分市民已经养成不乱扔垃圾的好习惯,同时通过各相关部门和县(市)区的共同努力,部分居民已经初步掌握垃圾分类的基本常识,但大部分居民还未养成垃圾分类的生活习惯。同时,由于垃圾分类专业性较强,且会增加居民的时间和物质成本,不少居民不愿参与。“此外,可回收物被污染现象比较严重,比如用过的卫生纸、擦了药的棉球、药品的包装等,有不少人会将它们归为‘可回收物’,实际上用过的卫生纸属于其他垃圾,药品及包装属于有害垃圾。在处置时我们只能将投放不准确、被污染的垃圾统一运送至发电厂焚烧处置。”张希胜表示,以日本为例,从开始实行垃圾分类到形成完善的垃圾分类体系用了27年,而德国用了40年,昆明未来还有很长一段路要走。

  “其次就是末端处理设施尚不完善,分类处置末端设施不健全。目前,昆明市已建成6家垃圾焚烧发电厂、1家餐厨垃圾处理厂、1家危险废物处理厂、2家电子垃圾处理厂,尚无大件垃圾处理厂和厨余垃圾处理厂,因此在未进行试点片区内,存在厨余垃圾和其他垃圾混装混运情况,这也导致部分已有垃圾分类意识并自觉进行垃圾分类的居民提出了‘我们已经进行了垃圾分类,但收运时还是一辆车混着运走’的质疑,一定程度上降低了居民自觉自发进行垃圾分类的积极性。”张希胜说。

  推进

  “大分流、细分类”

  加快分类收运处理系统建设

  “为了推动城乡生活垃圾分类,近年来昆明市开展了大量工作进行努力和探索。”张希胜介绍,在建章立制方面,昆明市在2011年时就出台实施了《昆明市餐厨废弃物管理办法》,2019年公布实施《昆明市城市生活垃圾分类管理办法》。2017年下发《昆明市城乡生活垃圾分类工作实施方案》,2018年、2019年分别制定下发年度工作方案,并制定下发《昆明市2019年城市生活垃圾分类工作考核办法》,逐步建立和完善全市城乡生活垃圾分类工作运行机制。“昆明也在不断完善分类处理系统,相继建成了用于处理其他垃圾、有害垃圾、废旧电器、餐厨垃圾的分类处理系统,末端倒逼前端,督促从源头上进行分类。各相关部门、单位也在积极开展生活垃圾分类宣传,引导市民掌握垃圾分类的常识并养成垃圾分类的习惯。”

  “作为46个先行先试城市之一,昆明市是垃圾分类工作的先行者,担负着为全省其他地区探索出可复制可推广的方法和路径的历史使命。昆明将加快垃圾分类收运处理系统建设进度,按照‘大分流、细分类’等要求,着力建立完善各项系统,综合推进分类各项工作。”张希胜介绍,首先,将开展技术系统建设,将编制垃圾分类专项规划,建设完善硬件设施,特别是末端设施建设,奠定垃圾分类基础。将由商务部门牵头,加快可回收物再生资源回收网点与生活垃圾分类收运“两网融合”,畅通可回收物回收利用渠道;由环保部门牵头,畅通有害垃圾收运处理渠道。在末端处理建设方面,各级各部门要合作加快建设完善大件垃圾、电子垃圾、厨余垃圾等末端处理设施,在现有餐厨垃圾处理厂日处理300吨的基础上,还在西山区和五华区分别建设一座日处理能力200吨和300吨的餐厨垃圾处理厂。此外,在中端收集运输方面,解决环卫作业车辆入城通行问题,建立“不分类,不收运”的倒逼机制,逐步完成分类前端、中端和末端体系建设。

  同时,昆明市还将进行政策系统建设,不断完善法规规章等法律文件,将在《昆明市城市生活垃圾分类管理办法》规章的基础上,把《昆明市城市生活垃圾分类管理条例》列入立法计划。

  “在社会系统建设方面,将着力打造社会动员、社会参与、社会协调的共治共享格局。”张希胜表示,垃圾分类是一个全社会的工程,必须动员全社会力量共同参与,其中,属地政府管理、综合治理、党建引领等是重要内容。辖区政府需要切实履行属地责任,具体实施垃圾分类试点、宣传发动、党建引领等各项工作。同时,将学习借鉴上海、厦门等城市经验,聚焦城市社区,加强社区党组织和居委会建设,做好与业主委员会、社区内的单位以及物业管理单位的协调对接,发挥居民主体作用,调动各方力量共建共治共享。

  “党政机关将充分发挥带头作用,带头实施生活垃圾分类工作,增强硬约束,为群众做表率,提升垃圾分类的关注度和参与率。”张希胜说,各级各部门将采取各种形式开展生活垃圾分类的公益宣传,组织实施生活垃圾分类公众教育,组建生活垃圾分类推广讲师团,深入一线开展宣讲、科普,打造生活垃圾分类“大讲堂”“微课堂”等品牌活动,逐步建立生活垃圾分类的常态化、长效化机制。

  宣传

  生活垃圾分类宣传用品

  即将大量投放

  “为了不断推进昆明市生活垃圾分类工作,今年以来,昆明市城管部门已先后赴上海、金华等城市考察学习垃圾分类工作的先进经验和做法,将在充分对比论证的基础上,借鉴吸取更适合昆明市的经验和做法,稳步提升昆明市垃圾分类工作水平。”张希胜介绍,今年城管部门还采购了27万册《昆明市城市生活垃圾管理办法》《昆明市城乡生活垃圾分类指导手册》《昆明市生活垃圾处置科普宣传手册》等宣传册,以及数万个垃圾分类宣传无纺布袋、小扇子、围裙等宣传用品,即将大量进行投放。另外,还制作了宣传动画等影像,将覆盖全市公共汽车车载电视屏幕。

  目前,市城市管理局已完成《生活垃圾分类管理实施规划》项目招投标,中标单位即将根据相关要求开展规划编制工作。同时,还委托第三方对全市餐厨垃圾产生情况进行统计,根据《实施规划》第三方统计情况,建立完善分类末端处理设施,促进前端分类投放和收运体系建设,增强群众分类的积极性和自信心。在现有基础上,计划新建1家大件垃圾处理厂和2家餐厨垃圾处理厂,这也将是昆明市首座大件垃圾处理厂。

  昆明市还下发了《昆明市2019年城市生活垃圾分类工作考核办法》,对各县(市)区政府、开发(度假)园区管委会、市垃圾分类领导小组成员进行考核。通过考核,建立起奖优罚劣的督促机制,从而推动昆明市垃圾分类工作迈上新台阶。《昆明市2019年督查检查考核工作计划》也将垃圾分类工作列入了年度考核。

  “根据《昆明市教育系统垃圾分类实施方案》,教育体育部门制定了3个阶段工作目标,即2018年选取30所学校作为第一批垃圾分类试点,今年选取不低于50%的学校开展试点,2020年全市中小学校全覆盖。”张希胜介绍,教育体育行政部门去年已完成昆明市学校垃圾分类读本内容的编写,今年对读本进行了分编,其中包含幼儿版、小学版和中学版,并针对读本内容向相关部门和专家进行意见征询和审核,目前读本已初步完成,结合教育实际,拟于秋季开学前发放;此外,上半年制作了学生读写本10万册,并在读写本封面印制生活垃圾分类宣传内容,普及垃圾分类知识。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心