设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京7000户农村危房年底将完成改造

  昨天,北京青年报记者从北京市住建委获悉,2018年到2020年,本市计划对7000余户农村危房进行翻建或修缮加固等改造,目前已开工3700户。预计到今年年底,7000户农宅改造将基本完成。

  怀柔区怀北镇邓各庄村村民田大爷的家是典型的砖木混合承重房屋,建于上世纪80年代,由于缺乏正规的设计与施工监管,房屋基本没有抗震设防措施,经鉴定房屋危险性评定等级为C级,属于局部危房。按照相关政策规定,评定为C级的房屋可以拆除重建,也可以加固改造。在与田大爷一家商量后,他最终选择了加固改造。

  两个月前,田大爷的房子成为怀柔区今年首批农村危房修缮加固改造的试点农宅之一,而今年怀柔区将要完成70户农宅的修缮加固改造。

  “采用我们的加固方法,田大爷家60平方米的房子面积不会因为加固而变小。”北京建工研究院的项目负责人刘航博士告诉北青报记者,他们研发的技术是“砌体房屋预应力抗震加固技术”,也是“北京市农村危房改造维修加固技术方案目录”中的一种。在不破坏原有保温层的前提下,该技术通过沿被加固墙体的两侧每隔一定间距布置高强度钢绞线,并施加竖向预应力,就好像给危房加上了“紧箍”,抗震安全性大幅度提高。

  刘航介绍,与传统加固方案相比,他们的加固方法不需增加墙体厚度,房间的使用面积不会减少,房屋内部还实现了整体翻新。同时,该技术可以节省加固材料,降低约三到四成工程造价,施工周期只需要20天。

  据了解,去年起本市启动“2018年到2020年三年农村危房改造计划”。同时,结合本市农宅实际情况,推出了一系列惠民政策。比如,制定印发了《北京市农村4类重点对象和低收入群众危房改造工作方案(2018-2020年)》,给予符合要求的危房改造农户市区两级补助6.8万元;制定印发了《北京市抗震节能农宅建设工作方案(2018-2020年)》,给予符合要求的抗震节能农宅新建翻建和抗震节能综合改造农户市级奖励2万元。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心