设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京菜西片区六成直管公房户“申请式退租”

  7月10日开始的菜市口西片区“申请式退租”签约期8月9日晚24时结束,8月10日以后将不再受理退租申请。北京青年报记者获悉,截至8月9日24时,菜市口西片区390户直管公房中,已有234户居民完成退租申请签约,直管公房退租率达到60%,另有41户私房户也完成了签约,片区内累计完成签约为275户。

  菜市口西片区是本市第一例实施的直管公房“申请式退租”项目,于今年6月10日启动,整个过程居民自愿。

  据负责项目实施的北京金恒丰城市更新资产运营管理有限公司总经理高轶介绍,安置房源为共有产权房和公共租赁住房,供申请退租并符合购房条件的家庭购买或承租。其中,共有产权房分别为丰台区南苑的合顺家园和房山区阎村镇的金林嘉苑,公共租赁住房为通州区台湖镇的璟秀欣苑。

  据统计,在已经完成申请式退租签约的居民中,124户申请共有产权房,149户选择货币补偿,4户申请公租房,其中有2户同时申请共有产权房和公租房,已搬离的居民达29户。

  为什么会出现同时申请共有产权房和公租房的情况?高轶解释说:“这两户居民家既有承租的平房又有因历史原因遗留的自建房,所以符合双重申请标准。”

  接下来完成签约的居民何时可以选房呢?高轶表示,集中选房期定在8月19日至8月21日。“选房的顺序和签约时居民拿到的顺序是一致的,居民可到退租办公室进行选房登记。”

  北青报记者了解到,对于未参加本次“申请式退租”的直管公房承租居民,以及私房居民和单位自管公房居民,均可在“申请式退租”结束后,根据自家实际情况参加实施主体组织的“申请式改善”工作,集中申请期为8月12日至9月12日。

  “居民可以到退租办公室填写改善申请表,签订自愿拆除自建房等违建承诺书。整院提出申请比例达八成或以上的,我们将集中力量做院内剩余住户工作,力求将这一比例提升到百分之百。”高轶表示,如果院内居民全部同意改善,实施方将与居民签订集体改善协议,进而根据实施主体提供的改善菜单,与每家每户单独签订符合各家情况的具体改善协议。协议签订后,居民可通过自费方式大幅度改善现有的居住环境。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心