设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 四川以生态文明体制改革守护“绿水青山”

  记者7日从四川省委改革办了解到,四川加快生态文明体制改革,实施生态文明建设方面的19个改革方案,以改革促进守护“绿水青山”取得明显成效。今年上半年,四川全省空气质量优良天数比例达到87.3%,同比增加3.1个百分点。

  四川建立生态文明建设目标评价考核制度和绿色发展指标体系,全面落实河长制,设立省市县乡村五级河长10万多个,制定实施《四川省“三江”流域水环境生态补偿办法》,建立重点流域水环境补偿制度,与重庆、云南建立河湖保护治理联动机制。四川还制定了国家重点生态功能区产业准入负面清单,并在全国率先启动公园城市建设试点。

  同时,四川加快推进实施生态文明建设方面的19个改革方案,在全国率先启动长江经济带战略环评“生态保护红线”“环境质量底线”“资源利用上线”和“生态环境准入清单”这“三线一单”的编制工作。目前,四川已划定14.8万平方公里的生态保护红线,占全省总面积30.45%。

  这些生态文明体制改革举措,有力推动了长江上游生态屏障进一步筑牢。目前,四川87个纳入国家考核的地表水断面水质优良率达88.5%,其中10个出川断面水质全部达国家考核标准。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心