设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 兰州市推出10个配套方案全面整治农村人居环境

  青砖铺就的乡间小路,水泥打造的小广场……永登县杏花村让每一位来客都惊诧于乡村的变化,而杏花村的变化只是兰州市全面整治农村人居环境的一个缩影。记者近日在市农业农村局了解到,为了更加深入地学习浙江“千村示范、万村整治”工程的经验,今年兰州市制定了建设美丽乡村示范行动、“厕所革命”、垃圾收集全覆盖、“风貌革命”、污水处理、农膜回收、养殖废弃物利用、村庄建设规划、建设“四好农村路”、村级公益设施共享等10个配套方案,来全面推进农村人居环境整治工作。

    乡村都有新容颜

  今年全市启动实施美丽乡村示范行动,农业农村部门目前已启动了15个融观光、休闲、科普、娱乐、康养等多种服务功能于一体的美丽乡村示范村建设,安排下达了1256万元农村保洁费和2448万元村级公益性设施共管共享经费,建立了村庄人居环境管护长效机制。近日,记者来到永登县树屏乡杏花村,原来村委会门前的空地已变成了水泥铺的小广场,仿古的休闲长廊下村民在聊天纳凉,广场北边设有运动健身器材,加之村后的丹霞地貌,这里吸引了越来越多的兰州市民来游玩。

  今年农村人居环境整治工作其中最重要的一项是农村的“厕所革命”。根据各地实际情况,推广厕所入院、入室,消除露天厕所。支持改建乡镇政府、村委会卫生厕所及村内公厕。目前全市已筛选确定了158个村推广“厕所革命”,并建立了今年户厕改造任务到户台账。

  整治工作的另一个重点就是全面清理整治农村的垃圾。以乡镇为节点,为行政村配齐密闭式垃圾集中收集容器和转运车辆,实现垃圾收集、运输全覆盖。城管部门加大全域无垃圾治理力度,目前已累计清运农村垃圾12.9万多吨,购置垃圾收集、转运车563辆。杏花村原来的垃圾坑已被填埋整平,草地上摆放着数个垃圾收集箱。

    全面治理农村“脏乱差”

  今年,每个区县将选择1至2个在城市周边、乡镇政府驻地、美丽乡村示范村和其他经济条件较好的村庄开展生活污水治理试点,生态环境部门争取到位40个环境整治村建设项目,开展了农村生活污水现状调查,筛选上报了5个农村污水治理试点项目。

  同时推进村庄风貌革命,全面实施村庄清洁行动,将整治“违建房”、“危险房”、“空心房”、“零散房”和提升集贸市场整洁水平、农村美化水平、绿化水平、亮化水平、乡村治理水平等“四整治”“五提升”纳入村庄清洁行动范畴。截至目前,全市已创建清洁村庄322个,清理农村生活垃圾10.4万吨。红古区、城关区等区县实行城乡环卫保洁第三方外包服务,西固区建立了城乡一体化保洁机制,榆中县大力推广“妈妈清洁队”模式,永登县龙泉寺镇全覆盖实行村庄保洁“1+X”长效机制,提升了人居环境管理水平。

  今年全市还大力推进废旧地膜、尾菜处理利用和畜禽养殖废弃物及秸秆资源化利用行动。加强农膜市场的监管,严格禁止劣质膜、超薄膜出厂、入市、入田,从源头保障地膜的可回收性。记者了解到,今年力争全市废旧农膜回收利用率达到80%,尾菜处理利用率达到35%,畜禽养殖废弃物综合利用率达到73%以上,秸秆饲料化率达到64%。

    村庄建设也要有规划

  先规划后建设,各区县政府将全面梳理兰州市所有村庄,将在原有规模的基础上有序推进改造提升;将市近郊区以及县城城关镇所在地的村庄确定为城郊融合类村庄,加快城乡产业融合发展;将历史文化名村、传统村落、少数民族特色村寨等确定为特色保护类村庄。

  记者在杏花村看到,通向丹霞景区的道路已开始修建。记者了解到,助力脱贫攻坚,全市将建设一批农村的产业路、旅游路,打造功能齐全、设施完善、通行条件良好的“四好农村路”。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心