设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 山西不动产登记办理有了流程图,共15张办理流程图

  8月1日,记者从省自然资源厅了解到,为有效解决办理不动产登记时间长、环节多、流程繁、资料多等问题,该厅于7月下旬向社会发布不动产登记15张办理流程图,将国有建设用地使用权及房屋所有权登记、抵押权登记等业务办理时限、所经环节、所需材料逐一进行明确规范。

  15张办理流程图是全省各市办理不动产登记手续流程的蓝本,按照“只减不增、只简不繁”的原则,省自然资源厅要求11个市在8月20日前,对所辖范围内不动产登记进行梳理、优化,制定全市统一流程,下发全市统一执行。对于各市统一流程中确需增加环节、时限的,要及时报告省自然资源确权登记局,经同意后再行增加;对省厅下发的流程中未涵盖的业务,各市可自行制定,但时限、环节、材料不得超过省厅下发同类型登记业务的要求。

  今后,我省自然资源系统对于统一流程中不涉及其他部门的业务,由登记机构单独受理、单独办理,避免增加环节、材料、时间和违规收费;对于市民办理的二手房转移登记,不动产登记机构在受理时按照统一流程,现场签订买卖合同,并以此为依据进行登记业务办理。交易合同网签备案、房源核验等不符合不动产登记规定的前置环节,不得作为不动产登记受理、办理的先决条件,其过程中产生的材料不得作为不动产登记受理要件。

  省自然资源厅规定,对于不属于不动产登记的有关部门的环节和资料,通过“一窗受理、并行办理”的机制解决,可在不动产登记业务办结后,将相关信息推送至有关部门,以满足其相关职能、业务的需求。对于已经完成存量数据整合验收的登记机构,严格按照现行数据库信息办理查询等业务,无须征求其他部门意见。对于不符合流程规定的环节、资料要立即进行清理,使登记发证工作做到便捷高效、便民利民。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心