设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 杭州上调房贷利率:此前央行点名楼市,房贷政策收紧?

  近期,房贷利率上调的消息有所增加。继大连之后,杭州也传出房贷利率上调的消息。

  8月4日,有媒体报道称,杭州多家银行房贷额度、利率已双双收紧。

  在中央政治局会议为下半年楼市调控定调后,央行近期3天内2次点名“房地产”。多地房贷利率上调,是否意味着房贷政策将进一步收紧呢?

  对此,接受证券时报记者采访的业内人士认为,最近部分城市房贷利率轻微上行,是因为这些地方上半年利率较低,属于正常回调,房贷利率并没有超过2018年四季度。目前看大部分城市的房贷利率、放款周期基本平稳。最近央行多次“点名”房地产,主要是限制违规资金流入房地产,但对于正常的按揭贷款并没有政策收紧。

  杭州房贷利率重回上升通道

  8月4日,据媒体报道,杭州多家银行房贷额度、利率已双双收紧。基准上浮5%不再是房贷利率的起步价,不少银行已经开始执行首套基准上浮8%或者10%的贷款政策,有的甚至还需要搭配一定额度的理财产品。招商银行一位房贷经理透露,下半年只会紧不会松。同时,银行放贷速度也明显放缓。杭城曾经只要手续齐全,7天就能放款的时光不再。不少客户等款甚至要一个半月到两个月。

  据了解,目前杭州四大行的房贷利率都是首套上浮8%,二套上浮10%,外资银行上浮比例会少一点。

  不过,根据此前报道信息,今年上半年,杭州首套房贷利率上浮5%-8%是主流,还有不少银行可以申请基准。而2018年底,杭州大部分银行首套房贷利率上浮10%,这是在此前整体维持在15%-20%的背景下,年底进行了松动下调。

  可见,杭州此次首套房贷利率上浮8%,可谓是重回上升通道,但与去年相比,利率水平仍相对较松。

  对于杭州首套房贷利率的上调,易居研究院智库中心研究总监严跃进接受证券时报记者采访时表示,报道中提到了“下半年只会紧不会松”,说明执行了当前央行政策和中央政治局会议精神,根据银行的市场化运作,坚持了相对收紧的做法,体现了杭州市场的积极管控思路。

  多地房贷利率有上调趋势

  今年5月以来,南京、合肥、成都、天津、福州、苏州、南宁、杭州、武汉、西安等多地首套房、二套房按揭利率均有不同程度的上调(首套房相对基准利率的上浮比例普遍提升5个百分点左右),且部分城市出现按揭额度紧张、放款周期变长的现象。

  华泰证券认为,5、6月份,多个热点二线城市房贷利率上调的原因,一方面在于所在城市景气度较高,另一方面在于银行年中出于额度控制的阶段性调整。目前房贷利率依然处于2018年以来低点,也远低于此前2011-2014周期高点,房地产行业以及全国经济都存在下行压力,这也为后续政策的逆周期调整带来空间,按揭利率中枢不具备持续上行的基础。

  7月8日,融360大数据研究院发布报告称,6月全国首套房贷平均利率为5.423%,为基准利率的1.1倍,较5月有所上涨。这是全国房贷利率在5月达到2018年以来最低水平5.416%后的第一次触底反弹。二套房贷利率变化紧跟首套作出反应,6月全国平均利率水平上升至5.75%,环比上涨1个百分点。

  7月30日,据大连贝壳交易服务中心消息,农业银行、交通银行、中国银行、工商银行等银行房贷利率将上调:首套上浮10%,二套上浮15%。其中农业银行、交通银行、中国银行上调时间是8月2日;工商银行执行时间暂未定,预计执行时间8月5日。各银行以面签件齐银行录入受理为准。

  据了解,2018年底,大连首套房贷利率曾下调至上浮5%甚至基准。

  对于7月以来,多个城市首套房贷利率上调,严跃进认为,这说明现在全国重点城市、省会城市、二线城市都在执行收紧政策,房地产市场交易可能会受到限制,对当前整个房地产市场落实中央政策精神有积极作用,同时也防范一些炒房需求,能够对房价起到抑制和平稳的作用。

  未来房贷政策会持续收紧?

  在中央政治局会议为下半年楼市调控定调后,央行在3天内2次“点名”房地产,近期多地房贷利率上调,是否意味着房贷政策将进一步收紧呢?

  对此,中原地产首席分析师张大伟接受证券时报记者采访时表示,目前看大部分城市的房贷利率、放款周期基本平稳,有轻微波动,但主流是平稳。实际上,与2018年下半年相比,2019年上半年房贷利率明显有所宽松,最近部分城市又有轻微上行,这种波动属于正常,房贷利率都没有超过2018年四季度。最近央行多次要求各银行限制违规资金流入房地产,但对于正常的按揭贷款并没有政策收紧,大部分城市房贷利率是平稳的。从全国来看,因为基准利率不高,房贷执行利率基本都在首套房基准利率基础上上浮10-20%左右,二套房在20-30%。那些低于基准或上浮10%以内的按揭贷款利率,产生原因是2019年上半年相对宽松的资金环境,最近都有上调的可能性。

  不过,对于部分前期宽松的银行房贷利率的回调,张大伟也认为不能理解为进一步收紧的要求,因为大部分银行房贷利率还是平稳的。“央行点名很清楚,是限制违规资金流入房地产,对于正常的按揭贷款,没有任何收紧,基本没有影响。回调的应该都是利率特别低的,调整到基准上浮10%左右。”他还对证券时报记者说,央行还提出“保持个人住房贷款合理适度增长”,预计不会进一步收紧。

  7月31日,央行召开银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会时明确提出,“房地产行业占用信贷资源依然较多”,要求“合理控制房地产贷款投放”。下一步要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,认真落实房地产市场平稳健康发展的长效机制。保持房地产金融政策连续性稳定性。保持个人住房贷款合理适度增长,严禁消费贷款违规用于购房,加强对银行理财、委托贷款等渠道流入房地产的资金管理。加强对存在高杠杆经营的大型房企的融资行为的监管和风险提示,合理管控企业有息负债规模和资产负债率。

  8月2日,人民银行召开2019年下半年工作电视会议提出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,按照“因城施策”的基本原则,持续加强房地产市场资金管控。

  有业内人士也认为,从央行两次点名看,更多是针对房企融资的,而不是个人住房贷款。由于今年上半年融资环境有松动,个别城市个别银行房贷利率有所下浮,是因为个贷额度充足,银行根据市场供需情况进行自行调整。而近期多地房贷利率回调,也跟额度有关,不会是大面积收紧。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心