设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 湖南不动产登记基本实现“最多跑一次”

  记者今日从省自然资源厅了解到,自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,该厅立足职能职责,聚焦思想认识、作风建设找问题,努力做到“四个到位”“四个贯穿始终”,扎扎实实推进主题教育活动。

  为解决保障高质量发展用地方面存在的指标瓶颈、规划约束突出、信息化严重滞后等问题,省自然资源厅围绕重大项目用地报批工作,专门组建重点项目用地保障办公室,为各地上报的重点项目开通“绿色通道”,实行跟踪服务。出台高速公路、产业项目服务保障政策。将原来分散在5个处室的用地审批权限集中到1个处室,环节减少1/3,时限压缩1/2,并向长沙市探索下放土地审批权限。

  着力为民服务解难题,积极破解不动产登记数据共享难、数据基础差、历史遗留问题处理等“发证难题”,全面推行“一窗受理、一站办结”“互联网+登记”,大力推进不动产登记、房屋交易管理、税费征缴办理窗口重构、流程再造与系统对接,基本实现“最多跑一次”,一般登记可在10个工作日内办结,年内将压缩到5个工作日内。安排专项资金,全面加强数据整合,研究出台处理遗留问题的政策。针对今年特殊气候,地质灾害高发易发,地灾防治难度大的问题,该厅连续召开6次全系统动员调度会,集中2000余名专业技术人员及3万多名群测群防员,有针对性地开展排查地灾隐患12万处次,发放宣传资料30多万份,紧急转移9.21万人次,因灾伤亡人数降至历年最低。

  对保护自然和生态环境方面土地矿产违法行为较为普遍、“执法难”、矿业绿色转型阻力大等问题较真碰硬。在国内率先创建省级自然资源督察体制;将卫片执法频次由一年一度提高到每季一次,试点开展网格化管理,完善“早发现、早处置”机制。去年来,全省累计处置闲置土地10万余亩,获国务院通报表彰。加力推进“大棚房”问题、违建别墅清查整治等总书记批示的重大工作。继续坚定实行“关、停、并、转”,注销省级发证采矿权212宗,获中央环保督察组肯定。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心