设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 前7月东莞一二手房市场整体平稳,刚需产品供应占比超七成

  今年前7月,东莞一手住宅网签面积约286.7万平方米,同比小幅增加7.5%,一二手房市场整体表现平稳。相关数据显示,顺应自住需求,今年东莞市场供应以首套刚需自住和改善需求产品为主,“房住不炒”观念深入人心。

  7月:

  一手房网签面积同比增三成

  合富大数据显示,今年7月,东莞一手房供应41.8万平方米,同比增加六成,环比略增3%;网签面积50.4万平方米,同比增加三成,环比略减9%。总体供应偏紧,今年东莞一手房市场已经连续3个月供应量小于网签量。

  在二手房市场方面,合富大数据显示,今年7月,东莞二手住宅网签面积42.3万平方米,共4128套,环比6月增加14%,为近两年来月度最高水平。今年1月~7月,二手住宅累计网签210.3万平方米,比去年同期的201.2万平方米小幅增加4.5%。今年东莞一二手房成交量均表现出小幅回升状态。

  前7月:

  一手房网签同比增7.5%

  今年东莞每月一手住宅成交量较平稳,连续5个月处于45万~55万平方米区间。自2018年1月开始,东莞每月一手住宅成交量平稳在45万平方米上下。

  合富大数据显示,今年1月~7月,东莞新建商品住宅供应约237.9万平方米,约2.12万套,同比小幅增加1.8%。新建商品住宅网签面积约286.7万平方米,同比小幅增加7.5%。连续3年东莞供求量整体维持平稳。此外,2017年~2019年前7月,东莞一手住宅供应量稳定在230万~250万平方米区间,成交量稳定在270万~290万平方米区间。

  85~100平方米户型供应占比超四成

  在户型产品方面,“房住不炒”概念日益深入人心,东莞房地产市场回归自住为主,市场供应产品也以刚需自住和首次改善需求的产品为主。

  合富大数据显示,今年1月~7月,自住刚需为主的85~100平方米户型供应约9266套,占所有户型比重达44%;改善户型为主的110~120平方米产品户型供应约3597套,占比17%,呈逐年小幅增加态势。特别是110~120平方米产品户型以舒适三房和紧凑四房为主,反映房企顺应“二孩政策”,增加四房户型开发,适应二孩家庭需求。从市场来看,主打的刚需产品面积约在85~120平方米之间,产品供应量约为1.5万套,在总供应量中占比达71%。

  在库存方面,合富大数据还显示,截至今年7月底,东莞一手住宅库存面积约441万平方米,较去年同期略少9%。按照过去3个月和6个月平均去化速度计算,目前去库存时间分别为8.7个月、10.3个月,连续4个月减少。受到房企放慢新品上市步伐影响,库存总量及去化时间呈现出双双回落态势,东莞去库存压力总体不大,支撑房价平稳。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心