设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 今起西安全市开展生活垃圾分类实操试点

  目前,西安生活垃圾分类工作已进入快速发展的攻坚阶段。7月31日,记者从全市生活垃圾分类暨国卫复审工作推进会上获悉,8月1日起,全市将开展生活垃圾分类实操试点工作,每个区县、开发区的每个街办和园区要选取两个社区和两个公共机构作为分类实操试点区域,全面实施生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输。预计今年10月底,西安市将建成投产4座生活垃圾焚烧厂,届时西安市生活垃圾焚烧处理能力将达到9750吨/天。

       分类示范创建进一步拓展 分类设施配备进一步完善

     目前,全市各区县、各开发区,积极在辖区开展生活垃圾分类达标单位创建工作,不断拓展创建范围,积极申报市级分类示范点。截至今年第一季度,全市共有市级分类示范点142个,区级达标点282个。第二季度新增16个区县的75家单位申报市级示范点,327家单位申报区级达标点。为不断巩固创建成果,市城管委建立了示范点管理“红黄牌”制度,对评选出的示范点进行不定期的抽查,及时发现问题,提出整改要求,巩固创建成果。

     设施的配备是生活垃圾分类的基础性工作。随着分类工作的不断深入,西安市各区县、各部门加强了分类设施的配备。其中,未央区率先对辖区公共区域的垃圾桶进行了整合,由原先的单桶收集,变为现在的“可回收物”和“其他垃圾”的双桶收集。长安区率先在辖区改装配备了有害垃圾、餐厨垃圾和可回收物专用运输车,做好分类运输的基础保障。市机关事务服务中心对市政府大院的分类设施进行了全面升级,增设了宣传栏、增加了四色桶、更新了岗位制度等,使政府大院的分类氛围更浓。

       今年10月底4座焚烧厂将建成投产 年底生活垃圾焚烧处理能力达9750吨/天

     9月1日,《西安市生活垃圾分类管理办法》将正式施行,目前仍存在分类意识还未养成,分类投放准确率还不高等问题。市城管委办公室检查发现,在一些已经先行实施生活垃圾分类的区域,点上的分类宣传不到位,没有按照要求做到入户宣传。

     此外,分类投放的准确率不高,错误投放的情况还很常见,甚至在一些开展分类的小区,虽然配备有分类设施,但没有相关的引导和监督措施的跟进,居民分类意识还没有养成,“有设施不分类”的情况并不少见。同时,还存在全市公共机构垃圾分类工作良莠不齐,居民社区垃圾分类推进滞后等问题。

     为实现生活垃圾分类运输和分类处理,西安市目前正在加快推进5座生活垃圾焚烧厂和4座餐厨垃圾处理厂建设。预计今年10月底,其中4座焚烧厂将建成投产,届时我市生活垃圾焚烧处理能力将达到9750吨/天。到明年年底,还将建成投产1座焚烧厂和其他3座餐厨垃圾处理厂,全市生活垃圾焚烧处理能力将达到12750吨/天,加上现在已经运行的西咸餐厨垃圾处理厂,全市餐厨垃圾处理能力将达到1900吨/天,完全可以保障全市其他垃圾和餐厨垃圾的处理要求。

     六方面推进生活垃圾分类工作

     西安市城管委办公室主任李平伟表示,目前,距离西安市《生活垃圾分类管理办法》正式施行仅剩1个月时间,9月1日之前,西安市将从以下六个方面强力推进生活垃圾分类工作。

     一是全面做好全市生活垃圾分类知识普及。垃圾分类是个需要全社会共同关注和广泛参与的民生工程。各区县、各开发区城管部门,要把分类宣传工作的重心从“知道分类”转移到“如何分类”上来。通过设置宣传展板、发放投放指南、入户宣传普及、配备监督人员等举措,向广大市民大力普及生活垃圾分类知识,指导市民群众养成垃圾分类习惯,努力提高垃圾分类的准确率。

     二是强力推进窗口单位生活垃圾分类工作。窗口单位受众面较广,在很大程度上能够起到示范引领作用。因此,市级各相关部门和各区县、开发区,要强力推进窗口单位生活垃圾分类工作,迅速组织全市各级窗口单位,扎实开展生活垃圾分类,按照分类指导手册的要求,加大分类宣传、配备分类设施、加强分类监督、全面实施分类,发挥窗口单位的优势,更好地示范、引领和带动全市分类工作。

     三是迅速开展生活垃圾分类实操试点工作。为了提前做好前期各项准备工作,及时发现和解决实施生活垃圾分类后出现的问题。全市各部门和各区县、各开发区从8月1日起,迅速开展生活垃圾分类实操试点工作,每个区县、开发区的每个街办和园区要选取两个社区和两个公共机构作为分类实操试点区域,全面实施生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输。街办和社区组织要配合小区物业,配备分类监督员和志愿者,做好居民垃圾分类的指导和监督;有条件的小区要探索试行生活垃圾定时定点收运模式;辖区城管队伍也要深入一线进行指导和监督。

     同时,市教育局、市卫健委、市商务局、市住建局和市民政局等市级各部门也要在每个区县的本行业中至少选取一个点,作为分类实操试点单位,及时开展生活垃圾分类实操试点工作,为下一步的全面开展积累经验。

     四是及时组织生活垃圾分类模拟执法演练。各区县、西咸新区及各开发区城管执法部门,要结合各自实际情况,选取辖区内生活垃圾分类达标或者示范点等具有代表性的单位,开展生活垃圾分类模拟执法演练,为正式开展执法工作积累经验、打好基础。

     五是规范做好生活垃圾分类基础台账填报。各区县、各开发区城管部门,要建立分类工作台账和信息填报工作,加强和相关部门的联系与协作,合力建立本部门和本区域生活垃圾分类合账。市城管委办公室将坚持对各区县、各开发区信息填报情况进行通报,并对因信息填报有误导致被国家住建部扣分的区县和开发区,依照《西安市生活垃圾分类考核办法》进行扣分和全市通报。

     六是切实加快“两个中心”和有害垃圾暂存点建设。生活垃圾分类“两个中心”建设是实现生活垃圾源头减量和资源化利用、无害化处理的基本保障,是推行生活垃圾分类的基本硬件设施。各区县、各开发区要加快辖区可回收物分拣中心、大件垃圾拆分中心和有害垃圾暂存点建设进度,确保今年年底完成目标任务。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心