设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 昆明节水型城市复查通过“国考”

  记者昨日从昆明市2019年国家节水型城市复查情况新闻通报会上了解到,30余年来,昆明市累计节水近8亿立方米,相当于半个滇池的储水量。在2019年国家节水型城市复查中,昆明市顺利通过国家专家考核组的复查。

  昆明市水务局副局长、市节水办主任熊国志介绍,为缓解城市供水压力,自1982年起,昆明市不断加强城市节水工作,于2011年荣获“国家节水型城市”称号,2015年通过第一次复查。

  近年来,昆明市坚持“量水发展、以水定城”的发展理念,全面推进城市节水工作,截至2018年底,主城区万元地区生产总值取水量10.69立方米/万元,万元工业增加值取水量7.13立方米/万元,均低于全国平均值的50%以上;城市污水处理率95.29%,工业用水重复利用率84.86%,城市供水管网漏损率9.89%,节水型企业、单位、小区覆盖率分别为18.01%、13.82%、13.9%,节水型器具普及率100%,城市居民生活用水量100.29升/人/日。各项指标已达到或超过国家考核指标的要求。

  7月25日至27日,国家住建部、发改委委派专家联合云南省住建厅、省发改委组成复查考核专家组,对昆明市开展国家节水型城市第二轮复查工作。复查考核专家组认为,昆明市委、市政府高度重视节水工作,形成了健全的政策法规体系,强化了节水“三同时”制度的落实,城市饮水供水安全保障能力明显提升,地下水保护得到有效落实,地下水位保持逐年上升趋势,在最严格水资源管理工作落实中成效良好,节水型企业、单位、小区覆盖范围不断扩大,滇池保护治理成效明显。

  在提升城市饮水供水安全保障能力方面,昆明主城现已形成云龙、松华坝、清水海三大水库为主的“七库一站一江”水源地供水格局,主城区已建成13座自来水厂,日供水设计能力达183万立方米,供水服务人口约600万人。截至2018年,日均供水量约120万立方米。在城市节水方面,全市已累计创建节水型企业(单位)553家、节水小区220个。其中,95%的市、县行政机关已创建成节水型单位。在污水和雨水收集方面,截至2018年,昆明中心城区已建成集中式再生水处理站(不含污水处理)10座。含河道生态景观补水在内,再生水回用量每年达3.06亿立方米。2018年,昆明市非常规水替代率74.61%,再生水利用率67.5%,远高于国家考核标准20%的要求。在海绵城市建设方面,昆明已启动实施海绵城市59.4平方公里,40.27平方公里已达到海绵城市建设要求。

  相关新闻

  114.52万户居民实现“一户一表”

  本报讯 记者杨官荣报道 记者昨日从市节水办获悉,昆明主城区已有114.52万户居民用水户实现“一户一表”。

  “现在我家平均每个月只用3至5吨水,一户一表改造前分摊下来承担的费用都在5至7吨。”家住丰宁小区的张女士说:“以前我们不但要承担自己的水费,还要承担总表和分表之间的差额。现在,差额部分我们就不用承担了。”与这位住户一样,昆明主城区已有114.52万户居民用水户实现“一户一表”,并实现抄表到户和收费,严格按照阶梯水价收取水费,极大地提高了用水效率。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心