设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 西安克服不利因素,上半年蓝天数增幅列全省第二

  记者从陕西省政府新闻办30日举行的新闻发布会上获悉,上半年受不利气象因素影响,全省13个市(区)空气质量平均优良天数同比减少2.2天。但是西安力克不利因素,上半年收获102个蓝天,同比增加14天,蓝天数增长幅度列全省第二位。

       不利气象条件影响全省空气质量同比下滑

     陕西省生态环境厅新闻发言人张育奎介绍说,上半年,全省13个市(区)空气质量平均优良天数为117.4天,同比减少2.2天;重度及以上污染天数平均13.8天,同比增加6.2天;PM10平均浓度为103微克/立方米,同比下降4.6%;PM2.5平均浓度为59微克/立方米,同比上升11.3%。

     张育奎表示,今年全省空气质量相比去年同比变差,其原因是多方面的,但最主要原因是受1~2月份极端不利气象条件和5月份强沙尘天气影响所致。专家分析,1~2月全省冷空气活动偏弱、气温偏高,东部暖湿气活动较强、大气湿度较大,降水偏少超过三成,导致大气扩散条件偏差,不利于大气污染物的扩散和净化消减。受此影响,今年1~2月份全省平均优良天数为20.5天,同比减少了8.9天;重度及以上污染天数为13.2天,较去年同期增加了6.1天;PM2.5平均浓度为107μg/m3,较去年同期上升了27.4%,空气质量下滑。

     3~4月份,全省不断加强工作,奋力追赶,在气象条件同去年相似的情况下,三月份优良天数为23.3天,较去年同期增加了6.5天,PM2.5平均浓度为49μg/m3,较去年同期下降了24.6%。四月份平均优良天数为24.1天,增加了1.5天。

     但是到了5月份,全省大部分地区持续干旱少雨,降水偏少两成以上,沙尘天气的影响重于去年同期。13市(区)平均优良天数为23.2天,较去年同期减少了1.9天;重度及以上污染天数为1.5天,较去年同期增加了1.3天。PM2.5平均浓度为40μg/m3,较去年同期上升了17.6%,空气质量又出现反弹。

     西安力克不利因素优良天数不降反超

     尽管上半年全省空气质量平均呈下滑,但是西安市、杨凌示范区、咸阳市、西咸新区优良天数同比有所增加。可吸入颗粒物(PM10)监测数据显示,杨凌、西安、西咸、等同比下降。细颗粒物(PM2.5)监测数据显示,西安市同比持平,其他城市均同比上升。环境空气质量综合指数显示,杨凌、西安、西咸等同比改善,安康、商洛、宝鸡、汉中同比变差。

     上半年,全省11个市(区)降尘平均值范围为5.53~16.26吨/平方公里·月。降尘量较大的城市为延安市、榆林市和宝鸡市。同比降幅较大的是西安市和渭南市,分别下降30.0%和27.6%。

     太平河、皂河水质明显改善

     上半年水环境质量如何呢?张育奎介绍说,上半年全省河流水质总体良好,83条河流180个河流断面的化学需氧量、氨氮平均浓度分别为13.1毫克/升和0.69毫克/升;与2018年同期相比,分别下降6.4%和14.8%;与2017年同期相比,分别下降14.4%和29.6%。

     渭河干流19个断面中,Ⅰ~Ⅲ类断面14个,Ⅳ-Ⅴ类5个,无劣Ⅴ类断面。其化学需氧量、氨氮平均浓度分别为15.6毫克/升、0.61毫克/升;与2018年同期相比,化学需氧量上升2.6%,氨氮下降12.9%;与2017年同期相比,分别下降15.2%、44.5%。

     渭河28条支流44个断面中,Ⅰ~Ⅲ类断面25个,Ⅳ-Ⅴ类13个,劣Ⅴ类6个。其化学需氧量、氨氮平均浓度分别为15.4毫克/升和1.07毫克/升;与2018年同期相比,分别下降7.8%和15.7%;与2017年同期相比,分别下降13.5%和35.2%。

     与2018年同期相比,28条支流中,有15条支流水质类别发生变化:其中太平河、皂河水质明显改善;沣河、泾河、千河、石川河等水质改善。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心