设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京海淀七处保障房示范“绿色居住区”

  海淀区在全市率先推出《绿色居住区指标体系评价导则》,作为与该导则研究同步设计、建设的海淀区首个“绿色居住区”,清棠湾社区已于5月交付使用,6月底通过绿色居住区评审。

  鹅卵石铺就的河道里有浅浅的溪水,彩色的木屑地面防尘还透气,一排电动车充电桩方便居民充电,慢跑步道、智能灌溉、屋顶的太阳能热水系统……走进清棠湾社区,一处处细节彰显着设计者的环保匠心。

  青棠湾社区位于永丰产业基地核心区,总占地面积10.93万平方米,总建筑面积31.7万平方米,总设计户数3790户,是政府为海淀北部地区的高科技入园企业提供的公租房。为了打造绿色居住区样板,项目采用了包括新型高节能玻璃纤维外窗、内装产业化、人脸识别等57项亮点技术。项目同时申请了国家三星级绿色建筑认证、美国LEED-ND金级认证和健康建筑认证。

  “小区具有生态微气候自调节、智慧便捷、资源节约、绿色人文四大特色。”海淀区住建委相关负责人秦翔宇介绍。青棠湾社区的停车场、活动广场都是绿茵场地,浅色的铺装可以减少地面吸热。小区人行道、广场、地上停车场全部采用透水砖,渗透不及的雨水经过溢流口流入下凹式绿地、雨水花园和植草沟,实现生态微气候的自我调节。

  小区实现公共空间无线全覆盖;社区APP可实现居民购物、缴费、预约等功能;8台智能快递柜解决了居民的快递存放问题;小区出入口和单元楼的人脸识别系统便捷安全;智慧停车场可实现引导停车、移动付费和出车报警等功能。

  小区处处都体现着资源节约。所有建筑都按照装配式建筑实施,省工期,省材料;外窗采用高节能的新型玻璃纤维门窗,隔音效果好;屋顶设置集中太阳能热水系统;位于中控室的能源管理平台可实时监控小区的总体能耗情况,实现能源的可测、可知、可控;屋顶的雨水收集到雨水调蓄池,经过处理后用于小区的灌溉、地面冲洗。此外,还根据人群特点设计了不同的室外活动空间,室外设置小型气象站,监测PM2.5/PM10、温湿度、CO2、光照度的情况,通过APP发送给小区住户,便于出行安排。

  《海淀区绿色居住区指标体系评价导则》涵盖了居住区建设全过程,包括土地利用、绿色建筑、绿色交通、低影响开发、水资源、节能和能源、绿色施工、智慧运维、智能服务、便捷生活、区域特色等25个方向、60条技术指标。据此,海淀区设计建设包括青棠湾社区、西北旺新村C2地块棚户区改造安置房在内的7个保障房类项目作为示范项目。西北旺新村C2地块棚户区改造安置房目前正在施工,预计于2020年交付使用。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心