设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 珠海楼市上半年良性发展,一手住宅网签成交逾2万套

  据合富(珠海)研究院统计数据,今年1-6月,珠海一手住宅网签成交20605套,而去年同期数据仅为7659套。世联地产数据则显示,上半年珠海楼市表现整体向好,尤其是斗门区,半年整体成交面积超过百万平方米,相对2018年上半年的25万平方米,增幅近4倍。

  业内人士认为,今年以来粤港澳大湾区利好不断,资源向楼市倾斜,市场表现活跃。

  业内人士说,珠海楼市经历一段时间的调整,已经进入相对稳定的周期,在珠海城市产业和经济发展水平实现提升,城市吸引力和辐射力逐步增强的前提下,下半年珠海将整体保持平稳态势。

  供地减少

  城市更新成土地市场“主战场”

  上月底,航空新城的一场土拍中,深圳鹏瑞地产以总价6.06亿元竞得一宗宅地。

  作为深圳有名的豪宅开发商,鹏瑞进入珠海时间并不长,第一宗拍下的地块是在今年3月,同样于航空新城内竞得的住宅用地,溢价49%。

  笔者梳理珠海市自然资源局公告内容获悉,上半年珠海全市土地供应39宗,总供应面积约378万㎡,其中商住用地占比逾五成。从成交来看,上半年珠海全市土地成交29宗,总成交金额129.04亿元,其中商住用地11宗,成交总金额达126.09亿元。单价最高的,为香洲区拍出的一宗住宅用地,由建发以楼面价2.47万/㎡拿下。

  “上半年,珠海土拍流拍率为零,平均溢价率约22%,东西板块分布均衡。外来品牌房企拿地较为积极,平均成交楼面价逾万元/平方米,比2018年涨幅22%。”世联地产一市场分析师介绍。

  对比上涨的成交总价、单价,上半年同比下降明显的土拍成交量引来关注。业内人士指出,主要原因在于政府供地减少。Q房网珠海中山新房事业部董事总经理王爱林介绍,2018年上半年,珠海土拍成交量为30宗,而2017年上半年则有90宗之多。

  “与全国众多城市一样,珠海如今可供开发的新土地空间相当有限。城市更新将在未来很长一段时间里,成为珠海土地市场的‘主战场’。”王爱林说。据其统计,今年珠海城市更新共涉及476块土地,共计2531万㎡。

  销量增加

  一手住宅网签成交量同比增1.7倍

  珠海已满足发展轻轨的政策条件,正推动轨道交通申报;珠海将继续加大义务教育阶段公办学校建设力度,全市8所新建公办初中、小学将于今年秋季投用;常住横琴的澳门人可试点参加珠海医保,珠海市医疗保障系统逐渐完善……最近三个月,影响珠海楼市的“重磅”消息连连。

  合富(珠海)研究院数据显示,今年上半年,珠海一手住宅网签成交20605套,同比增长1.7倍。Q房网监测数据则显示,除斗门外,珠海其他区域住宅成交价格均有不同程度上涨。

  王爱林分析,整体而言,上半年珠海二级市场成交主力为住宅产品,尤其是90平方米以下的中小型居住类产品成交最为活跃,商办类用房则表现较弱,“这反映了珠海楼市经历一段时间的调整,已经进入相对稳定的周期,置业者的真实需求,在政策调控实施了近三年后逐步释放。”

  值得一提的是,早前有媒体报道称,“横琴69%的房子被外地人士买走。”那么,全市情况到底如何?

  王爱林称,根据Q房网监测数据,上半年珠海置业群体中近七成是本土人士。“可见外地客户对珠海的信心。”

  行业预测

  下半年珠海楼市健康有序

  对绿城管理集团珠海城市公司总经理谢岳来而言,绿城管理于珠海开发并已经开售的两个住宅项目,上半年均取得了不俗成绩,着实让他感到欣喜。

  “粤港澳大湾区的规划与前景深入人心,作为经济特区,珠海的城市潜力与价值逐渐被挖掘,绿城管理对珠海市场十分看好,接下来将继续争取更多代建、投资项目的落地。”谢岳来说。

  在房地产行业人士看来,更让他们感到兴奋的,还要数人口的流入。2018年,珠海常住人口增长有了突破性进展,达12.57万的人口增量,是珠海自建市以来,常住人口年增量首次突破10万,同比增速也创近年新高,达到7.12%。

  “不难预测,未来更多的人流、资金流将随着大湾区的发展流入珠海。”王爱林认为,在上半年的良好基础上,下半年珠海房地产市场的发展,将呈现稳中有升之趋势。

  具体而言,他分析,按照市场发展规律,下半年珠海楼市将分两大阶段:七、八月份作为传统房地产的淡季,成交量将收缩;九月以后,将迎来市场的“金九银十”。

  世联地产分析师对此观点大体表示认同。分析师认为,7月份,珠海市场将进入调整期,淡季特征将显现。10—12月,各类用房供应量开始加大,市场成交将逐渐回暖,楼市健康有序。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心