设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 建设“花园之城”上半年西安新建绿道190.9公里

  打造“15分钟便民休闲圈”、建成10个“口袋公园”、新建190公里绿道……记者昨从市政府召开的新闻发布会获悉,今年以来,我市加快推进生态文明建设,修补城市生态环境,不断改善人居环境,让市民生活越来越舒适。

  今年至少新建50条鲜花迎宾大道

  今年,我市以“增绿、添花、加彩”为基本思路,以绿道建设、“花园之城”建设、“五路”两侧增绿、“15分钟便民休闲圈”建设等为重点,大力推动全市园林绿化建设工作。力争全年新建绿道总长度不少于500公里,其中社区绿道总长度不少于100公里;新建鲜花迎宾大道不少于50条,建设一批花境、花海、花田;进一步加快我市社区周边便民利民的绿地广场、口袋公园和社区绿道建设,提升市民日常休闲的便利度,新建绿地广场、口袋公园65个、改造提升老旧绿地广场40个,持续推进“五路”两侧绿化提升,高标准规划设计绕城高速增绿提升,年内新增城市绿地632万平方米,植树38.2万株。

  190公里绿道串联起健康生活方式与美景

  根据《大西安绿道体系规划》,我市绿道建设突出西安文脉、弘扬地方文化、彰显古都魅力,展现古都新风貌,新气象、新作为,构建集生态保护、市民游憩、历史保护、文化教育、防灾避险和体育运动等多种功能的特色绿道网络体系。大西安层面建成15300公里绿道,围绕“两山、八水、五环、十廊”的基本构架,建设区域级、市级、区级、社区级四级绿道体系网络。规划期限到2035年,近期到2024年,按照“一年示范,三年成架,六年成型”的建设目标,前三年新增绿道长度不小于1000公里。

  2019年是绿道建设全面启动的开局之年和绿道建设示范年。我市将市级、区级绿道示范项目和社区绿道作为重点,加快推动秦岭绿道、浐河绿道、灞河绿道、城墙绿道、古都绿道、绕城绿道和15分钟便民生活绿道规划建设工作,发挥各开发区带头作用,建设一批绿道示范项目。截至6月底,全市新建绿道190.9公里,改造13.8公里,其中新建社区绿道56.1公里,区级绿道102.1公里,市级绿道32.7公里,推进势头基本良好,尤其是高新区、西咸新区、曲江新区和鄠邑区等,实现时间任务双过半。

  其中一批示范亮点项目,为提高全市绿道建设水平做出了表率。如高新区的绿色生态廊道和沣惠渠水生态廊道项目、曲江新区的曲江池遗址公园绿道项目、港务区港务大道绿道、航天基地神舟四路绿道、西咸新区沙河绿道、秦皇大道35米林带绿道等,不仅注重细节,打造精品景观,而且在服务设施、景观设置、植物配置等方面,注重实用性、舒适性、生态性,真正做到便民惠民。

  曲江池遗址公园绿道满足了市民运动、休闲、景观等不同需求,将健康的生活方式与自然美景串联在一起。根据公园主、次园路环湖跑步道分布,局部结合外部环线绿带,在维持公园原有的“青林重复,绿水弥漫”山水人文格局前提下,打造完成了长4.5公里环湖跑步道,构成环绕曲江池遗址公园的环形跑步线路。同时步道采用创新性路面材料——聚氨酯彩色碎石透水面层,替代无法自然渗透排水的密实硬化路面,这也是缓解城市内涝等城市管理问题的良方,做到了品质与创新的有机融合。

  14条商业街区完成绿化美化

  我市“花园之城”建设成效明显,绚丽多彩。“花园之城”是指建设集历史积淀、多彩生态、大众参与、花卉产业四位一体,具有开放性、多元性、多彩性的历史文化花城。重点推进中心城区范围内花城建设项目,以古城为中心、城市对外发展廊道为支撑、重要城市节点为点缀,形成盛世花城景象,近期重点建设花街花道、花园花海和花廊花径三大体系。

  截至6月底,城区(含西咸新区)累计建成鲜花大道37条,完成年度任务的74%;安装立体绿雕70处,完成年度任务的140%;绿化美化商业街区14条,完成年度任务的51%。

  建设完成花墙2.7万平方米,花境153处,街面摆花2283万余盆;建设花田花海240万余平方米,花灌木124万余平方米。

  “15分钟便民休闲圈”受市民追捧

  我市“15分钟便民休闲圈”建设进展顺利。今年以来,各区县、开发区坚持拆违建绿、拆临建绿、见空插绿、用废建绿,大力建设群众身边的口袋公园和绿地广场。截至6月底,已新建绿地广场26个,完成年度任务的66%;改造提升绿地广场24个,完成年度任务的109%;新建口袋公园10个,完成年度任务的38%;改造提升口袋公园10个,完成年度任务的55%。其中曲江新区、浐灞生态区、港务区、长安区、新城区、雁塔区、鄠邑区等已有多个绿地广场、口袋公园建成对市民开放。

  其中最吸引人眼球的是曲江青年森林公园,今年6月1日前已正式开园,服务半径两公里,向东连接西安植物园,向西与曲江大道街心花园、唐城墙遗址公园、曲江池遗址公园遥相呼应,共同建设“15分钟”社区生活休闲便民服务圈,其以青年森林为主题,融合传统文化及现代景观,呈现出一座集艺术空间、锻炼场所、交流场地、景观休憩为一体的专题公园,一经开放立即受到广大市民的追捧。

  上半年全市新增城市绿地713万余平方米

  2019年是“五路”两侧增绿美化行动的推进攻坚年,各区县、开发区持续加快植树增绿步伐,提高常绿、多彩乔木的栽植比例,打造色彩丰富、层次鲜明的林带景观。截至6月底,全市累计新增城市绿地面积713万余平方米,完成年度任务的113%;改造提升绿地面积449万余平方米,完成年度任务的132%;栽植乔木326656株,完成年度任务的85%。

  上半年全市实施了大单位、交通枢纽增绿43处,“1+38”酒店周边及经过线路增绿20处,以增绿量、提档次、出精品为主线,打造出一个个别具匠心、景观优美的绿化景观,城市形象逐步提升。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心