设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 天津全力推进经济社会建设迈上新台阶

  综合科技创新水平指数连续16年稳居全国前三,企业开办时间压缩到3天以内,财政支出70%以上用于民生……一系列数据,蕴含着天津推进高质量发展的“辩证法”,折射出这座城市坚持以人民为中心的发展思路与逻辑。

  国务院新闻办公室22日举行新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会。中共天津市委副书记、天津市人民政府市长张国清、天津市人民政府常务副市长马顺清向中外记者讲述全力推进高质量发展,实现历史性跨越的天津故事。

  扎实推进创新协同发展

  “城乡面貌和人民生活实现了历史性跨越。”张国清如此概括天津市70年来经济社会发展的巨变。

  2018年,全市生产总值达1.88万亿元,全社会研发经费支出占生产总值比重达到2.47%,连续多年位居全国前列;综合科技创新水平指数达到80.75%,连续16年稳居全国前三;国家新型工业化产业示范基地达到11个,服务业占全市经济比重达58.6%……

  近年来,天津将创新作为引领高质量发展的重要动力,聚焦创新增动能,推进实体经济向更高质量发展。

  张国清介绍,当前天津智能科技产业链优势正在加快形成,形成了以“天河一号”超算、曙光计算机等为代表的自主安全可控的产业链,智能科技创新成果不断涌现。

  创新驱动产业转型升级,与此同时,天津也持续深化区域协同发展,进一步释放经济发展活力。

  张国清表示,京津冀协同发展战略实施5年来,天津累计承接来自北京的项目超4000个,到位资金7000多亿元,有效承接了北京非首都功能疏解,特别是产业功能的疏解。同时,区域交通一体化也取得重要进展。

  激发内生动力、培育创新活力,区域协调发展,高质量发展的天津经济正在释放澎湃持久的活力。

  持续优化营商环境

  “办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”,问及何为好的营商环境,张国清如此表述。

  市级行政许可事项减少了80%,企业开办时间压缩到3天以内,96%的政务服务事项实现了一网通办……不断优化的营商环境,是天津市持续推进高质量发展的鲜明注脚。

  数据是有力证明:在津外商投资企业达到1.5万家,累计实际利用外资1795亿美元,外资企业创造了全市税收的31%;“海河英才”行动计划实施一年多来,累计引进各类人才超17万人。

  张国清表示,天津市正在围绕建设改革开放先行区,打造国际一流营商环境。深入实施承诺制、标准化、智能化、便利化“一制三化”审批制度改革,大幅降低营商成本、提高违法违规成本,2017年至2019年累计为企业减税降费1057亿元。

  “生态宜居,就是营商环境,就是竞争力。”张国清表示,过去拳头产业、人跟产业走,现在是产业跟着人走,生态宜居,也是打造好的营商环境的重要抓手之一。

  据介绍,为筑牢生态底色,天津在中心城区和滨海新区之间规划建设了736平方公里的绿色生态屏障。同时,深入推进环境保护,关闭了2.1万家“散乱污”企业,压减钢铁产能800多万吨,并科学规划和利用153公里海岸线,保护和打造好“亲海”堤岸。

  张国清说,今后要力争把天津打造成营商成本最低的地区之一。

  着力提升群众获得感

  在高质量发展中,人民的幸福感和获得感是出发点也是最终目标。马顺清表示,天津始终把民生工作摆在重中之重位置,近几年民生支出都占财政总支出的70%以上,去年民生支出达到财政总支出的75%,为群众办了一批务实、暖心实事。

  着力提升民生保障的有效性。2013年至2018年,全市新增就业293万人,城乡居民人均可支配收入年均分别增长8.5%和9.3%,社会保险覆盖面和保障水平持续提高。

  着力增强补短板的精准性。大力实施市区棚户区改造“三年清零”计划,今年将全面完成147万平方米改造任务。

  “我们历史上遗留有28万户的群众没有拿到房产证,去年和今年上半年已经全部解决,维护了群众房屋居住产权权益。老旧小区、远年住房、老旧危房的改造惠及了众多群众。”马顺清说。

  着力提升公共服务的普惠性。最近两年,全市新增112所幼儿园,300所义务教育学校按照国家制定的现代化标准做了改造建设。成功举办了第十三届全运会等重大赛事,文化事业获得较快发展。大力推进城乡社区综合治理,社会保持安全稳定。

  马顺清介绍,下一步,将逐年提高城乡低保的标准和低收入家庭的补助,不断提高基本医保门诊报销限额,同时,增加优质幼儿园供给,把供暖时间由120天延长到150天左右,增强发展的温度,继续做好民生工作。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心