设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广西上半年批准建设用地8.63万亩

  7月18日,记者从自治区自然资源厅获悉,该厅创新实施“一核销、五挂钩”用地保障新机制成效明显:上半年,全区共批准建设用地8.63万亩(含国务院审批),同比增加23.14%,具备报批条件的自治区重大项目用地保障率达100%。

  为提高用地保障效率,该厅继续实行建设用地指标核销制,对自治区层面统筹推进重大项目、易地扶贫搬迁、保障性安居工程和单独选址的交通、能源、水利项目,以及“双百双新”产业、脱贫攻坚“四大战役”、“四建一通”工程、“四好农村路”、自治区储备计划等项目,由自治区直接核销用地指标。同时,做到用地保障与自治区重大决策、盘活存量土地任务完成情况、吸纳农业转移人口数量、补充耕地能力、综合目标管理绩效挂钩,确保项目用地保障及时精准到位。

  对极度贫困县、深度贫困县、国家贫困县及石漠化片区县、自治区贫困县,该厅分别单列年度用地指标1000亩、800亩、600亩和200亩,单列农民住宅和农村一二三产业融合发展项目用地1.5万亩。对自治区重点支持的新区、园区、开放试验区,单列450-3750亩不等的用地指标。对承载进城落户人口较多的县(市、区)给予近1.8万亩用地指标倾斜支持。

  在用地保障工作中,该厅坚决落实建设用地“增存挂钩”机制,对完成处置批而未供和闲置土地两项任务的设区市,再奖励10%用地指标;对未完成的设区市核减20%用地指标。

  为筹措脱贫攻坚资金,该厅规定各市城区2019年商服、商品住宅项目用地,必须使用贫困县增减挂钩节余指标来保障。未完成的,自治区在下达下一年度用地指标时,按未完成任务量的1倍扣减;全部完成的,给予使用量50%的用地指标奖励。自治区还安排1.245万亩用地指标,用于奖励贯彻落实国家和自治区政策、县域经济考核、耕地保护责任目标考核、近五年平均供地率考核工作成效突出的市县,奖励卫片执法检查综合排名第1-3位的市各450亩用地指标。对招商引资排名1-3名和4-6名的市,分别奖励用地指标各500亩和300亩。

  据统计,今年上半年,广西已核销自治区重大项目用地35个,落实用地指标1.12万亩。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心