设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 上半年辽宁省城镇新增就业26.6万人

  实施更加积极的就业优先政策,大力支持民营经济发展,加大重点群体的就业促进、就业援助力度,今年上半年,全省就业形势保持总体稳定。截至6月末,全省城镇新增就业26.6万人,完成全年目标42万人的63.2%。期末实有城镇登记失业人员44.4万人,城镇登记失业率为3.98%,低于4.5%的年度控制目标0.52个百分点。第三产业吸纳就业效果明显,并呈现上升趋势,石化工业新就业人数同期增长幅度较大。

  从城镇新增就业情况看,截至6月末,城镇新增就业比去年同期增加的市分别为:葫芦岛93.6%、阜新13.2%、朝阳10.6%、盘锦9.6%、沈阳1.7%、锦州1.0%。从城镇登记失业率情况看,营口、铁岭、盘锦、沈阳、大连五市的登记失业率比去年同期有所下降。从人力资源市场求人倍率看,截至6月末,全省用人单位招聘各类人员130.3万人,登记求职人员108.9万人,人力资源市场求人倍率为1.20,比去年同期上升0.06,全省人力资源市场供求局势保持基本稳定。

  在新就业的42万人中,单位就业37万人,灵活就业5万人,分别占新就业总数的88.1%和11.9%。在单位就业的37万人中,第一产业就业0.5万人、第二产业就业10.1万人、第三产业就业26.4万人,分别占单位就业总数的1.4%、27.2%和71.4%。在单位就业的37万人中,新就业人数比去年同期增加的行业分别是:石化工业42.0%,租赁和商务服务业20.5%,建筑业17.4%,信息传输、计算机服务和软件业11.2%,居民服务和其他服务业4.3%。

  数据显示,今年上半年我省城镇登记失业率小幅上升,失业监测企业用工需求减少,但并没有出现规模裁员的情况。虽然就业形势总体稳定,但就业结构性矛盾依然突出,区域性就业不平衡的矛盾比较突出,企业需求与求职者预期不能完全匹配;专业型、实用型人才短缺,成为产业结构调整升级的短板,难以适应新经济、新产业、新业态对人才的需求;部分普通劳动者因自身年龄和技能缺乏等原因,无法找到稳定合适的工作,招工难与求职难并存。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心