设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 北京回天地区拆违超5万平米

  依照“回天计划”,昌平区今年计划实施74个项目,除23个续建项目外,新开工51个。截至7月1日,74个项目中已完工项目3项,分别为北郊农场桥改造、自行车专用路、东小口城市休闲公园。作为昌平区“疏解整治促提升”的重点区域,截至7月3日,回天地区疏解区域性市场、疏解物流中心等5项工作已提前完成年度任务。据交管部门介绍,通过劝阻加处罚并举的措施,自行车专用路上电动车违规驶入等违法行为已经减少。

  焦点1

  两家医院扩建 预计新增1000张床位

  昨日,昌平区发改委副主任徐丽君介绍,依照“回天计划”,今年,昌平区计划实施74个项目,除23个续建项目外,新开工51个;其中包括交通基础设施项目21个,教育项目19个,园林绿化项目8个及医疗卫生项目4个等。截至目前,3个项目已完工,分别是北郊农场桥改造、自行车专用路,东小口城市休闲公园。

  医疗养老方面,积水潭医院回龙观院区二期扩建项目计划于7月底开工,清华长庚医院二期妇儿中心项目正在进行勘察设计招标,预计将新增地区1000张床位规模。新增瑞旗家园社区卫生服务分中心和天通苑北街道社区卫生服务中心。5所配套养老院或托老所和1所残疾人托养所,提供1.4万平方米福利设施。

  缓堵方面,自行车专用路项目今年已完成;北郊农场桥改造实现通车,通行能力提升一倍。“一纵一横”和“五通五畅”交通路网项目年内将陆续开工,林萃路五星啤酒厂断点疏通已进场施工,预计明年可以实现通车。

  文体方面,回龙观体育文化公园北部露天体育设施已建设完成,今年8月景观整体完成后将正式对外开放。园林绿化方面,京都儿童医院南公园等8个公园及绿化项目正陆续开工,将增加或提升近300多公顷绿地。

  焦点2

  疏解物流中心等5项提前完成年度任务

  作为昌平区“疏解整治促提升”的重点区域,截至今年7月3日,回天地区疏解区域性市场、疏解物流中心、占道经营重点点位整治、无证无照经营整治、城乡接合部改造等5项工作已提前完成年度任务,整治完成无证无照经营335户、开墙打洞14处。累计拆除各类违建2536处共计5.43万平方米,42个社区参与无违建社区创建,23个全面验收达标。

  徐丽君介绍,昌平区致力于解决群众“家门口的小事”,目前已建成39个便民商业网点,规范社区办园点27所;设立7000万元提升专项引导资金专门用于回天地区实施一批小而精、见效快的项目。还安排建设小微公园4个,新增小微绿地6.84万平米,增加停车位约300个等。

  该区还将盘活部分闲置地下室、公共空间等,通过改造与优化提升建设一批符合群众需求的公共空间。昌平区社会组织发展服务中心主任张多介绍,目前昌平区已选定部分社区废弃锅炉房、口袋公园、地下室、社区户外运动地、绿地等6类共10个碎片化空间,进行空间再造。通过“回天杯城事社计大赛”,征集到22个改造碎片化空间的设计方案。

  ■ 探访

  晚高峰未发现电动车驶入自行车专用路

  “您好,请不要并排骑行,别逆行”,昨日下午,北京市交管局昌平支队沙河大队的民警在自行车专用路上开展执法行动。记者了解到,从自行车专用路开通以来,交管部门已经处罚、劝阻了330余起电动车违规驶入、自行车违规带人、竞速骑行的违法行为。据介绍,通过劝阻加处罚并举的措施,自行车专用路上违法行为减少。

  此前,本报曾刊登《“飙车族”现身自行车专用路》,发现自行车专用路自开通以来,存在市民超速骑行、带小朋友违规进入专用路练车等不文明行为。

  昨日下午5点半到6点半,记者在自行车专用路的回龙观起点和龙泽地铁站路段进行蹲点观察,并未发现有电动车进入专用路,虽然正逢晚高峰,也很少看到逆向骑行现象。

  沙河大队相关负责人表示,除了加强宣传外,交管部门也一直在进行严格执法,对于违规载人、载物,电动车驶入自行车专用路等行为,处以最高20元的罚款,“起初有很多市民是因为对自行车专用路很好奇才带着孩子上路练习骑车,或是三五成群地追逐竞驶,通过劝阻加处罚并举的措施,违法情况已经得到了有效缓解。”该负责人说。

  目前,由交通部门、交管部门和地方政府共同组建的爱路队每天也都会在自行车专用路上来回巡视,引导市民文明规范骑行。记者看到,自行车专用路的出入口处位置上还悬挂有标语横幅,并安装了“禁止12岁以下儿童骑行”的警告牌。

  北京市交通委曾表示,针对骑行人在自行车专用路多次违章的行为,交通部门将研究将其纳入社会联合惩戒系统。

  今年5月31日,北京首条自行车专用路正式开通。这条专用路东起昌平回龙观,西至海淀后厂村路,全长6.5公里,有望缓解交通拥堵,惠及约1.16万“通勤族”。

  ■ 背景

  回天计划

  “回天地区”即北京回龙观、天通苑地区,辖区面积约63平方公里,包括130个社区(行政村),常住人口约84万人,是北京中心城人口疏解的集中承载区。

  去年7月9日,北京市正式印发实施《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施回天计划(2018-2020年)》,计划在三年内完成140个项目,以充分解决回天地区公共服务配套欠账多、缺口大、不均衡、空间资源匮乏等问题。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心