设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 辽宁:明年实现公共机构生活垃圾分类全覆盖

  7月16日,省住建厅转发住建部等部门《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,明确从现在起全省14个市全面启动生活垃圾分类工作。

  根据我省确定的目标,到2020年,沈阳市和大连市要基本建成生活垃圾分类处理系统,其他各市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。到2022年,各市至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖,其他各区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。到2025年,全省地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。

  据省住建厅有关负责同志解读,也就是说,明年沈阳、大连生活垃圾分类覆盖率要达到80%至90%,各市的政府机关、事业单位等公共机构的生活垃圾分类覆盖率要达到100%;而到2022年,沈阳、大连生活垃圾分类覆盖率要达到100%,2025年全省14个市生活垃圾分类覆盖率要达到100%。

  那么,各市应该如何推进这项涉及每家每户每个人的重要工作呢?

  通知指出,各市要坚持以社区为着力点,加快推进以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的生活垃圾分类制度,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统,努力提高生活垃圾分类覆盖面。

  为此,各市应于今年底前,编制完成生活垃圾分类实施方案,明确生活垃圾分类标准,以及推动生活垃圾分类的目标任务、重点项目、配套政策、具体措施。公共机构要率先示范,相关经营场所要比照党政机关积极落实生活垃圾分类要求。

  同时,各市要加强各级各类学校的生活垃圾分类教育工作,培养一代人良好的文明习惯、公共意识和公民意识;开展青年志愿活动,鼓励和引导青少年积极参与生活垃圾分类,并带动家庭积极参与,自觉成为生活垃圾分类的参与者、践行者、推动者。

  省住建厅要求,要以街道为单元,建设好生活垃圾分类示范片区,实现生活垃圾分类管理全覆盖,生活垃圾分类类别全覆盖,生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统全覆盖;各市要加快生活垃圾分类设施建设,采取简便易行的分类投放方式,设置环境友好的分类收集站点,分类运输环节防止“先分后混”,加快提高与前端分类相匹配的处理能力,并建立健全工作机制,确保取得实效,各市要定期向住建厅汇报城市生活垃圾分类工作进展情况。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心