设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 上半年河北省水环境质量持续改善

  从省生态环境厅获悉,上半年我省水环境质量持续改善,全省74个地表水国考断面中,水质达到或优于Ⅲ类(优良)断面比例为52.7%,同比上升6.8个百分点,优于年度目标5.4个百分点;劣Ⅴ类断面比例为10.8%,同比降低14.9个百分点,优于年度目标18.9个百分点。

  今年以来,我省按照源头控制、水陆统筹、河海兼顾、流域治理的思路,系统推进水污染防治和水生态保护。

  强化流域水环境治理。我省组织各地制定地表水国考断面水质保障方案,逐一明确管控措施和重点工程项目清单。唐山、廊坊、邢台市还开展了水功能区与水环境控制单元整合试点。截至目前,全省37个不达标水体中有35个完成年度改善目标任务;列入整治范围的58条重污染河流(段)53条已达标,43条城市黑臭水体已完成整治任务,剩余5条正在整治中。

  严格水环境考核评价。我省出台了地表水环境质量达标情况通报排名和奖惩问责办法,对4月、5月排名后三位的4个设区市共扣减资金1200万元,对水污染防治问题突出的廊坊市、衡水市、沧州市、承德市、定州市、涿鹿县进行了公开约谈。1月至5月,省本级累计扣缴跨界断面生态补偿金3390万元。

  加大涉水企业监管。开展工业污水达标整治行动,推进工业园区污水集中处理设施建设,开展园区外涉水企业摸底排查,制定入园进区实施方案;加快推进加油站地下油罐防渗改造,全省7526座加油站、30361个地下油罐全部完成防渗改造。

  聚焦地表水水质改善年度目标,我省对74个国考断面逐一进行分类分析,一个断面一个水质保障方案。同时,推进“千吨万人”(日供水在1000吨或供水人口在1万人以上)水源地调查评估和保护区划定,加快重污染河流、不达标水体整治,确保水环境质量持续改善。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心