设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 福建省建设政务数据平台,加速释放红利

  平安出行,可通过“福建省旅行社名录”,查询旅行社是否有合法经营资质;安全就餐,可通过“福建省餐饮服务许可名录”,查询餐厅是否有餐饮许可资质……福建省数据红利加速释放,今年1月正式上线的福建省政务数据统一开放平台,上半年累计访问量达135万余次,数据集下载8921次。

  去年1月,福建列入全国公共信息资源开放五个试点省市,在19年数据积累和11年数据目录编制的基础上,我省充分利用已有的电子政务网络等软硬件基础设施,整合可开放政务数据,建设全省政务数据统一开放门户,实现可开放的政务数据向社会公众集中、有序开放和规范利用。

  新上线的平台具有数据汇集、安全存储、便捷检索、统计分析、互动交流、地图服务、开发者服务、数据检测、数据脱敏等功能,目前已在医疗卫生、交通运输、市场监管、教育文化、闽台合作等22个与群众生活和企业发展息息相关的民生领域,开放了37个部门的近700个数据集,1300多个API接口,开放结构化数据近7亿条。

  “政府数据的开放,是发展服务型政府、壮大数字经济和共享经济的重大举措,将在降低企业获数成本、提高数据利用积极性、激发社会数据利用活力等方面产生越来越大的效益。”省数字办主任陈荣辉表示。

  相关省直部门积极参与开放目录编制、开放数据识别推送。其中,省市场监管局、省药监局、省水利厅、省发改委编制开放目录均在40个以上,省人社厅、省卫健委、省水利厅、省林业局、省住建厅开放数据量均在1000万条以上。

  政务数据的开放,方便了群众对民生数据的统一查询和使用。渠道的畅通也有效改善了政府和群众之间的信息不对称,提升了群众对政府的信任度。

  今年5月国家信息中心发布的《2019中国地方政府数据开放报告》显示,我省政府数据开放在平台层、数据层与利用层等方面均位居全国领先水平。

  为把“沉睡”的数据转变为具有市场竞争力的资源,推动数据盈利,实现开放数据增值再利用,我省正着手建设“数据黑盒”。计划开放超过50个重点领域经过脱敏的标注数据,支持人工智能产业发展,并重点开放一批金融、教育文化、社保就业、医疗健康、交通运输、信用服务等重点领域大数据,推动数字经济加快发展,建设数据强省。

  目前,我省已成立了由数字中国研究院(福建)、省经济信息中心、省公安厅联合组建的公益性的政务数据一级开发团队,开展政务数据汇聚清洗、分类整理、脱敏脱密、质量管理和授权开放等,并在支持中小微企业贷款的金融服务方面先行开展试点。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心