设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 云南清洁能源市场化交易量再创新高

  今年上半年,云南电力市场交易电量511亿千瓦时,同比增长27%。其中,清洁能源市场化交易电量494亿千瓦时,占比超过96%,同比提高0.5个百分点,再创新高。

  目前,云南省以水电为主的清洁能源装机占比高达84%,上半年新能源发电量同比增加39亿千瓦时,增长27%。今年初,水电蓄能较大,澜沧江小湾、糯扎渡两大水库水位同比高出14米、8米,全网蓄能同比增加80亿千瓦时。6月,小湾水位最低消落至1169.4米,糯扎渡水位最低消落至765.2米,水电枯期蓄能得到充分释放,为汛期发挥两库调节作用减少弃水打下了坚实基础。

  云南电网公司相关负责人介绍,根据云南清洁能源装机占比大、波动性大、可调节性能差的特点,云南电力市场设计了一系列清洁能源消纳机制,促进清洁能源消纳。通过充分发挥南方电网大平台的作用,该公司配合广州电力交易中心开展了12次跨省(区)市场化交易,促进云南清洁能源在更大范围的优化配置和充分消纳。今年6月,首次开展云南送海南电力交易,将云南省清洁水电送入海南电网,实现了更大范围的资源优化配置,累计送电约1.3亿千瓦时,全年计划送电量约10亿千瓦时。

  统计数据显示,上半年事前合约转让交易、日前电量交易、合约转让交易分别成交电量0.03亿千瓦时、14.20亿千瓦时、12.89亿千瓦时,有效减少清洁能源的电量偏差考核。同时,充分利用多年调节水库来调节新能源、径流式水电厂的发电能力波动,上半年累计安排调节电量59亿千瓦时。同时设置火电长期备用补偿机制,激励火电机组停机让电,当全网清洁能源消纳困难时,按照调节价格由高到低顺序调减火电出力,促进清洁能源充分消纳。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心