设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 上半年重庆建成50余个“城美山青”重点示范项目

  消落带土壤贫瘠,水位落差大,如何让江岸两侧绿起来、靓起来?7月10日,市城市管理局召开“城美山青”新闻发布会宣布,2019年我市计划推进“城美山青”重点示范项目130余个,经过半年多时间努力,50余个重点项目初显成效。

  金海湾公园项目就是我市大力推进的城市综合管理“七大工程”之“城美山青”建设的一个缩影。重庆日报记者在位于两江新区的金海湾公园看到,这个公园的消落区已长出葱葱郁郁的植被。“金海湾公园在保护原生植物的同时,引入了芦竹、甜根子草、落羽杉等耐水淹植物,建设具有生态修复能力的水岸公园。该公园还结合山地沟谷特征,种植大面积湿地水生乔木和灌木,打造主城区首个坡谷水上森林景观。”市城市管理局相关负责人介绍。

  据了解,“城美山青”项目主要围绕五个方面开展工作,包括开展立体绿化、推进生态绿廊建设、推进滨江生态修复试点、实施山体彩化工程以及城市待建地、闲置地、边坡、护坡、堡坎绿化治理等。

  立体绿化建设方面,今年上半年,主城区共启动立体绿化项目32项,现已完成16项。其中,九龙坡团结路立体绿化、直港大道屋顶和阳台绿化等项目成为当地的靓丽风景线。

  重要干道生态绿廊景观建设方面,主城区已启动13条重要道路景观提升,目前基本完工9条,巴南区欧鹏云滨大道,沙坪坝区远怀路、月台路等香樟大道呈现雏形。

  “两江四岸”消落区生态修复项目建设方面,今年共计划实施4个消落区生态修复示范项目。目前,九龙坡外滩消落区生态修复项目已完工,巴南区花溪河湿地公园、两江新区金海湾公园滨水活动体验区等基本建成。

  山体彩化方面,渝中区李子坝轻轨车站附近山体、红岩片区彩化工程建设基本结束。与此同时,市城市管理局结合“增绿添园”民生实事,建设了两江新区陡溪生态园、江北区溉澜溪体育公园等一批城市山地公园。

  边坡整治方面,今年上半年,主城区已完成23块城市边坡空地的整治。

  市城市管理局人士表示,为让城市进一步绿起来、美起来,接下来,全市城市管理部门将继续推进实施主干道、内环快速路、绕城高速公路以内射线高速公路绿化景观提升项目,实施广阳岛、钓鱼嘴等生态修复试点建设,开展主城区中央山脊植物景观建设,在有条件的区域建设山地公园,建设一批山城步道、城市绿道、健康步道等。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心