设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 天津滨海新区发布生活垃圾分类方案

  为配合全市统一部署,推进全区“创文”“创卫”工作,《2019年滨海新区生活垃圾分类工作实施方案》(以下简称《方案》)日前正式出台。滨海新区将在2018年的基础上,深入推进垃圾不落地和生活垃圾分类工作,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统。

  根据《方案》,2019年年底,滨海新区生活垃圾分类知晓率将不低于80%,全区各级公共机构垃圾强制分类覆盖率将达100%,居民社区垃圾分类覆盖率将达70%以上,全区生活垃圾回收利用率将达到20%以上。其中,在持续巩固、推进30个垃圾分类示范小区建设的基础上,各开发区和街道办事处将再完成30个精品垃圾分类小区建设。这些精品垃圾分类小区将充分发挥党建引领作用,设置规范的垃圾分类容器和分类标识,建立运行基础台账,每300户设置一名垃圾分类督导员。

  生活垃圾如何分类

  与近期上海实行的垃圾分类不尽相同,滨海新区将生活垃圾分为“可回收垃圾”“厨余垃圾”“有害垃圾”和“其他垃圾”。

  可回收垃圾是可资源化利用的物质——包括废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废玻璃、废纸塑铝复合包装等。

  厨余垃圾是日常生活中产生的易腐烂垃圾——包括相关单位食堂、宾馆、饭店等产生的餐厨垃圾;居民区产生的厨余垃圾;农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等。

  有害垃圾是对人体健康或自然环境有直接或潜在危害的物质——包括废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

  其他垃圾是除可回收物、厨余垃圾和有害垃圾之外的生活垃圾——包括受污染与无法再生的纸张、受污染或其他不可回收的玻璃、塑料袋与其他受污染的塑料制品、废旧衣物与其他纺织品、破旧陶瓷品、难以自然降解的肉食骨骼、妇女卫生用品、一次性餐具、烟头、灰土等。

  分好的垃圾如何处理

  目前,新区正不断完善各类垃圾的收运处置渠道,包括逐步建立再生资源回收体系,初步建立了“城市矿产”回收网络,建立健全线上交易和线下交易物回体系,推广应用智能物回设备。还初步确立了有害垃圾收运处置程序,采取环卫部门负责收集集中,环保部门负责转运处置的模式,完善有害垃圾收运处置体系。将在塘汉大和各开发区,按照环保标准建设8处有害垃圾暂存点。设置专人管理,配置有害垃圾收集车,以电话预约的方式将有害垃圾收集集中到暂存点,由环保部门确定的企业统一外运集中处置。有害垃圾暂存点预计将于近期投入运行。

  对于厨余垃圾,市容环卫部门、街镇及市场管理部门将共同配合,加大沿街小型餐饮单位餐饮垃圾和单位食堂餐厨垃圾的收集管理。

  据目前新区23个垃圾分类示范小区运营方相关负责人介绍,可回收物、厨余垃圾、有害垃圾均将分别由对应的专车运输至专业机构进行回收处置,其他垃圾则将最后运送至垃圾焚烧发电厂进行处理。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心