设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 广州上半年PM2.5平均浓度同比降25.6%

  广州上半年空气质量成绩单出炉!昨日,市生态环境局公布了今年1~6月全市空气质量状况,空气质量达标164天,同比增加24天,达标天数比例为90.6%;PM2.5平均浓度为29微克/立方米,同比下降25.6%。

  6月PM2.5浓度仅为18微克/立方米

  监测显示,2019年1~6月,广州环境空气综合指数同比下降14.4%,空气质量有所好转;空气质量达标164天,同比增加24天;达标天数比例为90.6%,同比增加13.3%。

  纳入监测的6项主要污染物中,有5项的浓度有较大幅度下降。其中,PM2.5平均浓度为29微克/立方米,同比下降25.6%;PM10平均浓度为49微克/立方米,同比下降15.5%;二氧化氮平均浓度为48微克/立方米,同比下降9.4%;二氧化硫平均浓度为6微克/立方米,同比下降45.5%;臭氧浓度为150微克/立方米,同比下降13.8%;一氧化碳浓度为1.5毫克/立方米,同比上升15.4%。

  常年的监测显示,进入夏季后由于台风等强对流天气的出现,有利于污染物扩散,每年的6月~8月是珠三角地区空气质量较好的时段。今年6月,广州环境空气综合指数也同比下降11.9%,空气质量有所好转;达标天数比例为83.3%,同比增加3.3%;空气质量分别为:优9天、良16天、轻度污染4天、中度污染1天,超标污染物均为臭氧,未出现重度或严重污染。6项主要污染中,PM2.5平均浓度为18微克/立方米,同比下降18.2%;PM10平均浓度为33微克/立方米,同比下降10.8%。

  黄埔、增城、越秀空气质量改善幅度较大

  今年上半年,以环境空气质量综合指数评价,全市11个行政区中,排在空气质量较好的前三位分别是:从化、南沙和增城;倒数前三名则是:荔湾、越秀和白云。与去年同比,各区综合指数均下降,空气质量有所改善,其中黄埔、增城、越秀区空气质量改善幅度较大。

  PM2.5浓度方面,各区在21~32微克/立方米之间,与去年比,各区浓度均下降,其中越秀、天河区降幅较大。PM10浓度方面,各区在35~52微克/立方米之间,与去年比,各区浓度均下降,其中花都、增城区降幅较大。二氧化氮浓度方面,各区在18~49微克/立方米之间,与去年比,各区浓度均下降,其中从化、黄埔区降幅较大。臭氧浓度方面,各区在101~158微克/立方米之间,与去年比,各区浓度均下降,其中南沙、从化区降幅较大。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心