设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 引进顶尖团队培育高新园区,南京迈向人工智能引领城市

  首届南京创新周,人工智能堪称第一关键词:中国人工智能峰会(CAIS 2019)、全球机器人与人工智能创新生态峰会、人工智能高峰论坛、人工智能产业峰会……多个与人工智能相关的论坛与主题报告,使得创新周成为人工智能行业思想和技术的秀场,这背后,是南京的不懈努力——抢占先机,打造产业地标,立志成为全球有影响力的人工智能产业引领性城市。

    四成企业引入人工智能

  “传统医生做移动踝关节手术,需要170个案例才能积累足够的经验,但人工智能机器人可以像蛇一样在人体内自由移动,协助他们完成手术。”澳大利亚机器人视觉中心研究员安佳丽表示,这项实践将手术成功率从90%提升到95%。

  1956年,达特茅斯会议提出人工智能概念,历经60余年,新一代人工智能再次迎来发展高峰。创新工场总裁兼合伙人陶宁认为,当前我们正处在人工智能发展的第四波浪潮,即全自动智能化,从智能仓储、智能制造,到无人驾驶、智能农业,人工智能重塑了各行各业的形态。

  “过去应用在制造业的机器人只需要完全执行人类编好的程序指令,但现在他们需要走出工厂,来到更加复杂的环境,通过学习具备类人能力。”美国斯坦福大学机器人实验室主任奥萨玛·哈提卜说。

  在SK集团中国区总裁吴作义看来,随着5G的到来,人工智能会较早在智能网联车上得到大量应用。他介绍,当前的AI突破性发展得益于算法、数据、算力三大要素的多年积累,AI产业的进一步发展依赖于芯片技术的持续突破,半导体将是新一轮AI浪潮的底层驱动力。

  微软大中华区人工智能暨数字化转型总经理赵质忠认为,当前只有38%的中国企业正式开启了人工智能之旅。到2021年,人工智能将为中国企业的创新力、生产力、竞争力带来超过两倍的提升。

    投资增速放缓,更需跨界合作

  戴上AI眼镜,你看到人脸的同时,还可以显示他的性别、年龄,如果和相关大数据相连,甚至还可以获知这个人的职业、婚史、犯罪史、购物习惯、爱好、健康状况等详细信息。只需“一眼”,你就能“看穿”对方。

  这不是未来,而是南京创新周科技展上的一项展品。展出公司说,这款产品正在公安系统试点,已经有警察戴着AI眼镜上街巡逻。

  中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏认为,以就业、隐私为主的公共安全,基于知识和数据的算法偏见,以无人驾驶为例的责任承担,以个人数据控制为主的人权保障,构成了AI伦理的四大风险。

  从数据上看,全球范围内关于人工智能的整体投资增速早已放缓,说明资本对于这一行业态度愈发冷静。“产品形态并不能完全代表前景,整体业态是否有序、规范,产业链是否完整、清晰,是我们更加看重的要素。”星瀚资本创始合伙人杨歌说。

  当下资本的热情收缩,并非坏事,人工智能行业可以专注于做好内功,其中最重要的是打破国界和行业、学科壁垒,建立平台集聚各方研发资源,合力推动行业发展。

  开源,成为南京创新周上的热词之一。在开幕式上,360集团董事长周鸿祎呼吁广泛开源,把不同国家、不同单位、大学、科研院所、公司等,用相同的机制联结在一起。

  “小米在去年正式开源移动端的深度学习框架MACE,如离线语音识别项目,让所有研究人员可以在云端享受研发的乐趣。”小米集团副总裁崔宝秋说。

    用顶尖人才,做引领城市

  CAIS 2019大会上,工业和信息化部科技司副司长王卫明提到,南京对AI产业的发展布局、南京智谷的建设等,都为南京打造AI地标奠定了坚实的基础。

  南京创新周人工智能唱主角,再次彰显南京将人工智能打造为产业地标的雄心。在世界各国以及国内各城市积极布局人工智能的浪潮面前,南京有什么底气?

  南京每年20万名大学以上学历毕业生中,相当一部分从事与人工智能相关联的领域;去年,南京人工智能核心产业规模达60亿元,带动相关产业规模600亿元。在多家研究机构关于人工智能产业发展的城市排名中,南京都位列前十。

  “南京正在逐步完善人工智能的产业集聚,我们周边的企业分别处在产业链的不同阶段,形成了协作效应,这是我最看重的产业生态。”南京摩尔智能机器人研究院董事长洪觉慧说。

  目前,南京已引进图灵奖得主姚期智院士等一批人工智能领军人才,打造了南京图灵人工智能研究院、中科院自动化所南京人工智能芯片创新研究院等约40家高水平人工智能新型研发机构,通过孵化和引进等路径,集聚上下游企业150多家,如地平线、创世科技、科大讯飞等,涵盖了人工智能基础支撑层、技术产品层和引用示范层等多个领域,在智能软件、智能传感器、智能芯片、智能机器人、虚拟现实等领域形成了一定的优势。

  南京还重点培育了一批人工智能的高新园区和众创空间,建设了一批人工智能公共服务平台和技术支撑平台,基本形成“一带引领、两极支撑”的人工智能产业发展空间格局。

  南京市市长蓝绍敏在峰会上透露,南京市委常委会已通过《人工智能产业地标三年行动计划》。到2020年,南京人工智能的核心产业规模将达100亿元,带动相关产业规模1000亿元。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心