设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 杭州余杭古镇:借力创新建设未来智城

  余杭街道金星地块的大片土地已经整理完成:菜鸟网络就将落户于此。这是一个聚集高层次产业人才、世界前沿技术研发、全球行业峰会等的全球智慧物流高地项目。借此项目,余杭古镇与城西科创集聚区的融合发展进一步加快。

  菜鸟网络总部地址为余杭街道金星村。此前,余杭街道借力小城镇环境综合整治,已完成对金星村的征迁工作,为腾空交地工作打下了基础。对余杭街道来说,菜鸟网络项目的建成,在产业结构优化重振、现有园区提档升级、未来空间高位谋划,深度融入未来科技城等方面起到了重要作用。

  近年来,余杭街道小城镇环境综合整治以直街区块作为突破口,同步推进城西路等四大国有区块、6个城中村等征迁工作。3年来,累计完成征地4276亩,企业征迁129宗,签约农(居)户4096户,成功引入国字号人工智能小镇、5G创新园和菜鸟网络总部、之江实验室、南湖科学中心、阿里达摩院等重大项目落地建设,等待“新生”。

  “通过小城镇环境综合整治,我们街道着眼民生,深化‘三服务’,新建提升了凤凰山体公园、塔山公园、华立公园等11个公园绿地,同时因地制宜盘活利用老城区零星空间累计70余亩,新建和改造了施桥河西侧等10个停车场,新增车位1760个。”余杭街道相关负责人表示,腾出的空间还为未来科技城产城西进、南湖新东岸开发奠定了坚实基础,进一步提升了城市功能水平。

  余杭街道是双千年古镇,有着深厚的历史人文积淀,在创新创业时代,更是搭载上了最新科技产业发展的列车。“我们在整治中致力走出一条传承古韵的特色整治之路,既要充分凸显双千年古镇的文化个性与产业亮点,也要提升城镇的发展活力,优化城镇空间及发展格局。”余杭街道相关负责人表示。

  据悉,余杭直街将加强产业功能导入和业态营造,打造特色步行街区,商业建筑、公共文化建筑以及文化广场,优化老城区环境。而余杭街道西边的南湖区域是创新发展的重点地带,未来,城西路区块将打造成“靓丽南湖畔”的优质生态区。未来的余杭街道将成为城西科技大走廊上内外兼修的现代城镇。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心