设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 深圳现“史诗级土拍”:难言房价暴涨信号

  在调控“高压线”下,地价稳定运行仍将是接下来的市场主基调。

  这两天,深圳迎来了一场被媒体称之为“史诗级”的住宅用地拍卖争夺战。在此次引发广泛关注的拍卖会上,共有80余家房企参与竞拍,而竞拍者缴纳的保证金,就超过1000亿元。而此次推出的5宗住宅用地,几乎全部都以最高价被竞拍者“秒杀”。

  面对开发商们拿地的空前热情,广大民众担心的是:这是不是房价上涨的信号?

  事实上,进入今年以来,土地拍卖市场一直高烧不退。据市场研究机构的统计,截至今年5月30日,全国热点城市土地市场普遍出现了持续高位运行的态势,其中50大重点城市卖地金额高达1.51万亿元,同比上升幅度达8.5%。其中,卖地金额最多的是杭州,高达1129亿元。而国家统计局公布的数据,似乎更能反映土地拍卖市场的长期增长趋势:2018年全国土地使用权出让收入65096亿元,同比增长25%,创下历史新高。

  具体来说,深圳之所以会出现土地拍卖过程中的火爆现象,主要原因还在于住宅用地的短期稀缺所致。在今年前5个月,深圳共成功出让9宗地块,其中1宗为商业用地、8宗为工业用地,而住宅用地却一块都没有。更让开发商担忧的是,深圳2018年至2035年预期只有40%的商品房用地供应,可谓供不应求。

  值得注意的是,一些地方政府在住宅用地上的“饥渴营销”,并不是个别现象。在经济下行压力增大、地方财政面临减收但又要增支的情况下,充分运用土地财政的功效无疑是最佳途径。

  一些地方政府为了获得更高的土地出让金,会限制甚至减少住宅用地供应面积和占全部供地比重。从实际情况来看,许多地方住宅供地计划经常处于没有完成的状态,“捂地”“惜地”问题突出。这也是长期以来我国楼市价格居高不下的重要根源之一。

  地价与房价的关系,通常被形象地比喻为面粉和面包。如果面粉贵了,面包自然也便宜不了。但只根据深圳一地的情况,来判断未来的房价将会继续增长甚至暴涨,那显然又证据不足。

  虽然全国的土地出让金规模继续膨胀,但也存在着明显的区域差别。市场研究机构的数据表明,2018年全国50大城市平均楼面价同比下调了13.3%,这也是多年来首次出现土地价格明显下调。此外,在部分城市住宅用地拍卖火爆的同时,许多城市却出现了土地流拍的现象,仅2018年住宅土地流标就高达1585宗。

  更为重要的是,楼市调控的闸门并没有放开。坚持“房住不炒”的调控原则,各地防止房价过快上涨依然是主基调。

  据统计,今年1-5月期间全国楼市调控政策达205次,比创纪录的2018年同比增加近30%,楼市仍在严厉的控制之中。而在苏州、合肥等土拍热点城市也相继发布调控政策,土地市场热度上升势头暂缓。在调控“高压线”下,地价稳定运行仍是接下来的市场主基调。

  需要特别提出的是,各地应进一步加大住宅用地的供给量,尤其应该通过有序供应的方式起到稳定预期的作用。住宅用地的阀门不仅应该常开,而且要通过规划方式建立一种有序的、能够预期的土地供应模式,突出土地规划的科学性和严肃性,确保住宅供地在规划期内足额、及时地入市,以此打消市场主体的顾虑。

  只有这样,我国的住宅用地市场才能进入健康发展的轨道,房价稳定的目标才能顺利实现。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心