设为首页 | 加入收藏
首页>>各地新闻>> 南昌集中整治露天烧烤擅自侵占城市绿地行为

  为深入开展全国文明城市创建,持续补短板、抓弱项,根据南昌市城市功能与品质提升、美丽南昌幸福家园重点任务安排,南昌城管执法系统从6月28日起启动“五大整治”(即整治占道摊点、侵占城市绿化、共享单车违规停放、施工围挡不规范、竣工工地临时工棚)行动,以良好的城市环境喜迎新中国成立70周年。

  集中整治露天烧烤、擅自侵占城市绿地行为

  根据摸底排查发现的问题,南昌市将对无证无照流动摊点、集贸市场周边及早餐车、夜市排挡和露天烧烤等不文明行为进行集中整治。专项整治行动后,南昌将建立长效管理措施,防止回潮现象的发生,引导符合规定的摊贩入驻临时设摊便民服务疏导点经营,对临时设摊便民服务疏导点实现规范化管理。

  根据安排,南昌市将依据《南昌市城市绿化管理规定》《南昌市城市管理相对集中行政处罚权实施办法》等相关规定,整治擅自侵占城市绿地、改变绿地使用性质违规种植行为,整治擅自侵占绿地设置围挡(含栅栏)、乱搭乱建、乱吊乱挂和堆放杂物行为。城管执法部门清理完被侵占的绿地后,由绿化主管部门组织人员进行现场勘查,按照绿地类型分类,督促养护责任单位制订复绿补植方案,及时补植草坪或苗木,进行绿化彩化美化,并指导监督养护责任单位按方案进行实施。

    推行电子围栏,规范共享单车停放

  南昌市将在全市范围内开展共享单车停放管理整治行动,打造安全、有序便民的城市绿色交通系统,为广大市民出行创造良好的环境和条件,更好地满足市民“最后一公里”出行需求。

  整治行动中,南昌公交运输集团负责电子围栏设置、维护以及电子围栏内及周边停放管理;共享单车企业负责落实企业停放管理主体责任,配合南昌公交运输集团做好电子围栏设置和车辆接入工作。

  南昌正加快停放泊位设置,各城区重点围绕轨道站点和常规公交站点设置自行车停放区、完善城区公共区域自行车停放区规划设置,并按照相关要求严格管理。对不适宜停放的区域和路段制定负面清单,实行禁停管理。

  推行电子围栏定点停放。在红谷滩新区先行试点,首批设置600余处电子围栏,各共享单车运营企业做好技术对接,在手机 APP端标注停放区,引导用户进点停放。对不能按时接入电子围栏的共享单车运营企业,限制其在红谷滩新区范围内投放车辆。在全面总结红谷滩新区试点的基础上,电子围栏定点停放工作将向各城区延伸,不断扩大覆盖面,同时建立健全各项管理制度,形成整治长效机制,保障南昌共享单车行业规范、健康、有序发展。

  停用移动全塑注水式水马围,集中人员拆除临时工棚

  南昌市还将重点整治下列围挡不规范行为:施工不围挡;未经审批以及超审批范围、时限违规设置围挡;未按照要求设置围挡;围挡定期巡查和维护机制未落实,日常维护不到位,围挡倒伏、破损、脏污,影响市容观瞻。工期在一个月以下的临时围挡,以绿篱围挡为主,逐步停用移动全塑注水式水马围挡,鼓励各城区创新益于维护、美观大方、便于安装拆卸的临时性围挡。

  根据安排部署,南昌市将全面落实属地主体责任和行业监督责任,推行工作目标责任制,以问题为导向,摸清全市竣工工地临时工棚底数;集中时间、集中人员拆除一批影响市容观瞻、安全隐患大、群众反映强烈的已竣工工地临时工棚,切实做到摸排工作全覆盖、底数清、情况明,建立拆除临时工棚工作台账,落实销号管理,达到“一处一处地拆,一片一片地清”效果,并形成长效管理工作机制。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心